思想道德修养与法律基础

欢迎进入茂名职业技术学院 - 思想道德修养与法律基础精品课程网站!

校外实习环境

学校高度重视德育教育,育人环境好。

一是组织专题社会实践活动。我们根据思政课教学的需要,制定了《大学生暑假思政理论实践课实施方案》,安排专门指导教师,实行教师与班级挂钩制度。每年一年级第一个暑假组织全部学生开展专题社会实践活动,拟定15-20个社会实践课题,如“三农”问题调查研究、公共卫生体系建设调查、社会安全感现状和原因调查分析等,这些课题紧贴课程教学内容,紧贴社会热点、难点问题,容易与学生的思想“同频共振”,能较好地激发学生的兴趣和参与热情课外实践活动,加深学生在实践中对理论教学内容的认识、理解和把握,潜移默化地达到了知行合一的目的。

二是成立了实践马克思主义和中国特色社会主义理论体系社团(简称“实践社”)。“实践社”由思政部教师主持。组织学生深入了解本地文化、社会经济的发展,如茂名市民创业态度调查、以冼太夫人为例的爱国主义教育基地调查等调研活动,使学生受到了多种形式的德育教育。

三是建立了实践教学基地。思政部分别与高州市古丁镇、广东诚挚律师事务所、茂名市茂南三高良种繁殖基地等单位签订协议建立了思想政治理论课实践教学基地,任课老师根据不同的专业、班级具体组织学生到这些基地参观、学习、实践,利用这些基地对学生进行社会主义新农村、“三个代表”重要思想、生态文明、现代企业制度、职业道德、科技创新、法治理念等方面的教育。

四、高度重视思想政治理论课教师的外出学习培训。本课程的全体老师都参加过省教育厅组织的课程培训,提高了老师的理论教学水平和开阔了教学视野,增进了对课程重要性的认识,增强了教学信心。

Copyright (C) 2011 茂名职业技术学院思政部 All Rights Reserved
           地址:广东省茂名市文明北路232号 邮编:525011 思想政治理论课教学部