思想道德修养与法律基础

欢迎进入茂名职业技术学院 - 思想道德修养与法律基础精品课程网站!

实践教学活动

茂名职业技术学院学生社会实践计划
一、    指导思想和活动背景
为贯彻党的教育方针,根据《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育工作的意见》(中发【2004】16号文),《中共广东省委、广东省人民政府关于进一步加强和改进大学生思想政治教育工作的实施意见》(粤发【2005】12号文)以及《中共中央宣传部、教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》(教社政【2005】5号文)的精神,引导大学生自觉走与实践相结合的成才之路,帮助大学生在实践中受教育、长才干、做贡献,增强大学生实际分析问题和解决问题的能力,培养“知识、能力、素质”协调发展的高素质、应用型、创新型人才,很多高校都开展了学生“三下乡”活动,并取得较大效果。
特别是在党的十七大完满召开后,农村学习会议文件精神的情况如何,群众的反响如何,值得深入调查;以及在建设社会主义新农村的过程中,农村发生了什么样的变化,很值得学习研究。
二、    活动主题
学习贯彻十七大精神,共同建设社会主义新农村。
三、    学习目的
1.     尽力帮助农民认识陋习(如土葬等),大力倡导健康、文明、科学的生活方式。
2.     将一些与时俱进的新思想、文化、技术带给乡里广大群众,将乡里一些值得推广的理念和特色、乡民在生产和生活以及教育方面遇到的困难宣传出去,意在得到更多人的关注。
3.     在实践中锻炼学生“学以致用”的能力,提高学生的综合素质。
4.     与当地群众建立深厚的友谊,树立学院在当地乃至全区人民心目中的良好印象。
四、    实践单位
社科基础部、学生处共同筹办
五、    实践基地
高州市古丁镇大朋村
六、    活动时间

七、    活动地简介

八、活动主体
茂名职业技术学院全体学生
九、    活动流程
1.          前期准备
A.        活动地联系及踩点工作
B.         招收队员及队员选拔
C.        具体实践活动资料、车辆等的准备工作
2.          中期活动(可选择)
A、        调研活动
a.      调查地点:大朋村
b.     调查时间:待定
c.     调查内容:建设社会主义新农村的状况及十七大的学习情况
d.     调查形式:在乡政府的支持下,以问卷、入户查访、实地考察的形式进行。
e.      开展方法:由调研小组到农户家庭调查,并采用一定的抽样调查。
f.       预期效果:活动中期通过通讯稿、新闻稿等形式在广播站进行宣传,让外面的人知道大朋村,了解大朋村,扩大当地的影响;后期通过成果汇编、调查报告等形式,对当地建设社会主义新农村提出相关,希望对当地经济、教育等方面的发展有一定的帮助。
B、         体育联谊
a.      联谊内容:篮球赛
b.     对象:本团队成员、学校老师及乡政府工作人员
c.     活动时间:待定
d.     预期效果:增强双方沟通,加深彼此友谊
C、        晚会(与当地乡政府及小学联谊)
a.      形式:文艺表演、有奖竞猜(生活常识)等
b.     时间:待定,(建议安排在下乡最后一天的晚上)
3.          后期宣传及总结
A、        活动成果汇编
B、         调查报告
C、        活动成果宣传(海报、展报、报纸和广播等形式)
十、    经费预算
1.     伙食费
2.     车费
3.     调查问卷及宣传报道、成果总共费用
4.     晚会
5.     药品费
6.     电筒、电池
十一、经验总结
1、要求每位活动参加者上交一份实践活动报告;
2、对实践活动报告进行评比,将其中优秀者发表到学院学报。

Copyright (C) 2011 茂名职业技术学院思政部 All Rights Reserved
           地址:广东省茂名市文明北路232号 邮编:525011 思想政治理论课教学部