茂名职业技术学院欢迎您

01,20192019-01-04 08:00:11

文章归属:茂职院新闻网

转发广东省教育厅关于转发新时代教师职业行为准则的通知

文章来源:广东省教育厅 更新时间:2019-01-04 08:00:11 点击次数:

粤教师函〔2018130

各地级以上市教育局,各高等学校,省属中小学、中职学校、幼儿园:

现将《教育部关于印发〈新时代高校教师职业行为十项准则〉〈新时代中小学教师职业行为十项准则〉〈新时代幼儿园教师职业行为十项准则〉的通知》(教师〔201816号,以下简称《准则》)转发给你们,并提出以下贯彻意见,请一并推进落实。

一、充分认识落实准则的重要意义

教师是立教之本、兴教之源,承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任,其一言一行、一举一动直接影响到学生的健康成长,关系到国家的命运和民族的未来。近年来,随着强师工程深入实施,全省教师队伍建设不断加强,广大教师潜心教书育人、静心学术研究,为我省教育事业改革发展作出了重要贡献,赢得了社会各界的广泛赞誉和普遍尊重。但是,极少数教师自律不严、修养不深、学习不够、境界不高,没能守住职业道德底线,出现师德失范行为,引发了强烈的社会反应,严重影响了教师形象,严重损害了师道尊严。教育部制定出台《准则》,划定了师德师风基本底线,是进一步加强师德师风建设的关键之举,是贯彻落实中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革意见的具体举措。各地各校要站在新的历史起点,从战略和全局的高度充分认识新时代全面加强师德师风建设,贯彻落实《准则》的重要性和必要性,增强工作责任感和使命感,把师德师风建设作为加强教师队伍建设的首要任务和第一标准,切实抓紧抓好抓实。

二、扎实开展准则的宣传学习

各地各校要充分利用广播电视、报刊、网络等媒体,校内黑板报、宣传栏等位置,新教师招聘、教职工大会、开学散学等时机,加强《准则》的宣传工作,坚持全覆盖、无死角,使广大教师和在校师范生充分认识遵守《准则》的重要意义,做到应知必知、必知必做。要加强学习培训,采取多种形式,组织广大教师和在校师范生深入学习《准则》,帮助他们准确理解《准则》的基本理念,全面把握《准则》的内容要求,自觉地将《准则》作为从事教师职业的基本准则,促进师德素养全员全方位全过程养成。各地各校要在每学期开学前或寒暑假期间,安排专门时间集中进行师德师风专项培训,学习《准则》和有关师德师风的法律条款、规章制度、政策要求,以及师德先进典型事迹等内容。教育行政部门、学校和教师发展机构,要深入研究《准则》的内涵要义,积极主动开发师德师风建设相关课程,加强教师师德师风培养培训工作的系统性、持久性、针对性、实效性。广大教师要自觉把教书育人和自我修养结合起来,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,争做新时代四有好老师。

三、加强教师遵守准则的考核评价

各地各校要将师德考核作为教师考核的核心内容,摆在首要位置。在教师年度考核、职称评聘、职务晋升、评优评先、表彰奖励、资格注册等工作中必须进行师德考核评价,落实师德失范一票否决制度。要及时总结师德考核评价工作的经验做法,分析存在的困难问题,研究提出改进的工作措施。要将《准则》要求落实到师德考核指标体系,完善师德考核制度,改进考核方式方法,提高考核的科学性。要建立完善师德承诺制度、师德档案制度。要努力构建校内外联动,学生、家长和社会各界有效参与的师德师风考核评价机制,主动接受群众和社会的监督。

四、严肃查处教师违反准则的行为

各地各校要严格落实《准则》要求,明确教师不可触犯的师德禁区,并采取相应处理办法,做到发现一起、查处一起,绝不姑息。要建立师德违规行为曝光平台,定期通报违反《准则》的行为和处理情况。对违反《准则》的教师,学校和上级主管部门要及时进行诫勉谈话、警示教育、通报批评,直至给予行政处分,党员教师还应给予相应党纪处分;对有严重失德行为、造成严重后果、影响恶劣的,要依据有关规定,撤销教师资格或予以解聘。对虐待、猥亵、性骚扰等严重侵害学生的行为,一经查实,要撤销其所获得的荣誉、称号,追回相关奖金,依法依规撤销教师资格、解除教师职务、清除出教师队伍,同时还要将相关信息录入全国教师管理信息系统,任何学校不得再聘任其从事教学、科研及管理等工作。涉嫌违法犯罪的要及时移送司法机关处理。

各地各校贯彻落实《准则》的情况,请及时报告省教育厅(师资管理处)。省教育厅将以适当方式对落实情况进行督查。

教育部关于印发《新时代高校教师职业行为事项准则》《新时代中小学教师职业行为事项准则》《新时代幼儿园教师职业行为事项准则》的通知.zip

广东省教育厅

20181226

Copyright © 2018.茂名职业技术学院 All rights reserved.备案号:粤ICP备12035039号