茂名职业技术学院欢迎您

06,20142014-06-26 08:47:49

文章归属:茂职院新闻网

思政部社工学生“五点成长学堂”专业实训项目圆满结束

文章来源:思政部 更新时间:2014-06-26 08:47:49 点击次数:

近日,由思政部、茂名青年社工服务中心主办,学院暖阳社工协会承办的“五点成长学堂,随着最后一期活动的结束,标志着思政部社工专业学生的专业实训项目“五点成长学堂”暂告一段落。

2014423,“五点成长学堂”在茂名市青年志愿者行动指导中心(茂名青年社工服务中心)隆重启动。作为社工专业实习的“五点学堂”项目,思政部宋舒副主任高度重视,派社工专业老师谢小兰老师作为指导老师,对学生实习进行全程的跟踪指导,本次专业实习,为帮助家长解决青少年放学后失教失管的问题,为社区青少年提供一个课后安全的等候和娱乐的场所,保障他们放学后的安全,丰富他们的课余生活,面向朝阳社区青少年,推出的社区青少年守护志愿行动??五点成长课堂。在五点成长学堂开放日活动,吸引了朝阳社区80多名家长带领自己的小朋友前来咨询与参与。社工专业学生很好结合当地社区的人员结构特点,很好的让学生运用本学期所学习的专业课,服务内容主要是针对社区的青少年,抓住他们的放学后没人照顾,没有良好的学习习惯,经常到网吧上网等情况,有目的的展开社工的服务行动,社工+志愿者联动的方式为孩子们提供作业辅导、课外书阅读、手工制作、益智游戏互动、励志电影欣赏等服务,全面丰富拓展青少年的课后生活。深受社区民众的欢迎,扩大了我院社工专业的影响力。

从”五点学堂”的筹备到项目的展开,社工学子都热情高涨,克服种种困难,运用所学的知识编写策划书,亲自动手制作宣传海报,每次实习回来都开会总结,找出出现的问题,讨论并寻找解决的的办法。在专业老师的指导下,每个问题每个细节都由社工学生自己策划解决。一个学期下来,同学们都感觉到经过本学期的实习,知识见长了不少,除了很好的把理论运用到实际,更重要的是在实习过程中积累了不少经验,为下来的专业学习打下了更结实的实践基础,在跟学生的交流中还了解到各种各样的学生,发现各种各样的问题,对提升自己发现问题、解决问题的能力有了极大的帮助。

在本次实训中,得到茂名市青年志愿者行动指导中心的大力支持。感谢该中心一直以来对我部社工专业实训的鼎力支持。

撰稿:梁卓颖  审核:宋舒  编辑:梁亚成  签发:莫明波

Copyright © 2018.茂名职业技术学院 All rights reserved.备案号:粤ICP备12035039号

茂名职业技术学院-政务和公益机构域名注册管理中心《标识证书》