茂名职业技术学院欢迎您

系部动态 学院首页 / 系部动态 / 正文

09,20242024-09-30 11:24:24

文章归属:茂职院新闻网

校地共建“大思政课”实践教学基地签约挂牌仪式暨马克思主义学院党支部主题党日活动

文章来源: 更新时间:2024-09-30 11:24:24 点击次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示精神,强化思政课实践育人效果。9月27日,茂名职业技术学院与茂南区金塘镇举行共建“大思政课”实践教学基地签约挂牌仪式。金塘镇领导、党员代表和学校马克思主义学院党员教师、学生代表共同参加本次活动。

凝心聚力思政铸魂,携手共建接力育人

挂牌仪式上,我校马克思主义学院梁辉良院长与金塘镇委员会杨恒副书记代表双方签订共建“大思政课”实践教学基地协议并为“大思政课实践教学基地”揭牌。

“大思政课”实践教学基地签约挂牌仪式

共建“大思政课”实践教学基地是贯彻落实习近平总书记关于“要坚持理论性和实践性相统一,用科学理论培养人,重视思想政治理论课的实践性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者”重要讲话精神的具体举措。共建双方将在教学基地组织宣讲团队、大学生社会实践团队,开展习近平新时代中国特色社会主义思想、乡村振兴政策宣讲,开展红色研学活动、“红色讲解员”活动等,共悟共建共享红色资源,为赓续红色血脉、传承红色基因,打造茂南白土红色文旅品牌,擦亮茂南“红色名片”,切实推动“大思政课”高质量发展,构建协同育人新格局,让“大思政课”既有“原味”又有“鲜味”,增强思政实践育人效果。

革命岁月永铭记,红色血脉紧相连

揭牌仪式后,师生代表参观了中共茂名县委、县人民政府革命史迹陈列展。该展馆是经省、市、区各级有关部门审批的革命传统和爱国主义教育基地。这是茂名人民革命史上的一座永不磨灭的丰碑,镌刻着革命先辈们赤胆为党、矢志为国的革命英雄主义精神;镌刻着老区人民全力以赴支援革命工作的历史性贡献。师生走进红色文化热土,传承红色基因,感受历史脉搏,领悟革命精神,推动思政课建设内涵式发展。

党日活动合照

解锁乡村振兴新密码,锻造新时代人才队伍

重温峥嵘岁月后,由我校马院院长梁辉良在茂南“首善学堂”为金塘镇党员代表和师生作讲座,解读乡村振兴政策——2024年中央一号文件精神解读,帮助党员群众拨开思想的迷雾、明确努力的方向、探索发展的路径。讲座形象生动、深入浅出,既有理论阐述,又有具体案例解读。党员代表及师生纷纷表示,受益匪浅,对推动乡村振兴更有信心。(文/图:马克思主义学院)

马克思主义学院院长梁辉良作专题讲授