茂名职业技术学院欢迎您

系部动态 学院首页 / 系部动态 / 正文

07,20242024-07-22 22:35:05

文章归属:茂职院新闻网

土木工程系“百千万工程”突击队 走进信宜市怀乡镇开展社会实践

文章来源: 更新时间:2024-07-22 22:35:05 点击次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导广大青年学子投身“百千万工程”建设热潮,把课堂所学和县镇村高质量发展紧密结合起来,利用专业知识在乡村振兴的大舞台上建功立业,茂名职业技术学院土木工程系“乡村工匠逐梦队”和“智建乡村--筑梦者服务实践团队”青年大学生“百千万工程”突击队于7月15日至19日走进信宜市怀乡镇,积极开展“三下乡”社会实践活动暨青年大学生“百千万工程”突击队行动。本次社会实践活动内容丰富、形式多样,重点突出土木建筑特色,内容包括乡村民居及工匠调研、建筑航拍和模型创建、镇村人居环境整治、建筑启蒙公益课堂等。

调研篇

7月15日,突击队在怀乡镇团委干部湛朋成的带领下前往领导“怀乡起义”的陈业之故居参观和学习,重温革命岁月。师生们通过团委干部认真仔细的讲解,透过一件件珍贵详实的历史文物,深入了解怀乡起义的历史背景、起义过程和英雄事迹,受到了一次深刻的思想洗礼。随后几天,突击队继续深入镇村一线实地调研怀乡镇建设现状,考察了怀乡中心小学幼儿园迁建项目、怀乡虎跳峡旅游项目、传统民居廖家祖宅、信宜市宏兴工艺制品有限公司等,详细了解怀乡镇村规划、农房审批、传统民居、乡村工匠、竹编竹艺等现状情况,深入挖掘地方建筑风貌及传统文化价值,为后续学业研究和助力乡村振兴提供专业灵感。

航拍篇

为充分展示怀乡镇村建设现状和为后期专业建模提供数据支持,突击队还携带了专业设备开展无人机航空摄影测量工作。突击队师生于7月16日至17日分别前往怀乡中心小学幼儿园迁建项目、怀乡虎跳峡旅游项目、传统民居廖家祖宅、怀乡镇中堂村、黄坡岭观景平台开展无人机航拍工作。为确保航测任务顺利完成,队员们结合卫星影像对待测区域做了精心规划,他们深入现场,踏勘地形地貌,了解地物分布,根据待测区范围和精度要求,确认拍摄点并布置相控点,规划无人机飞行摄影航线,共完成5个调研区域影像采集,并全部生成航拍视频和720全景图。本次实践活动航拍成果后期应用较为广泛,不仅可用于宣传视频制作、镇村规划建设、乡村旅游开发、文化保护与传承等方面,还可为教育、科研、乡村振兴与治理等多个领域提供重要的支持。

建模篇

为充分利用自身专业优势助力乡村振兴,用实际行动践行社会主义核心价值观,突击队在对重要建筑进行实地测绘和基本信息采集后,在晚上休息时间利用BIM、SU等专业建模软件,对重要节点建筑进行数字化建模呈现,为其后期的现状分析、保护修缮、互联互动提供数据支持。目前,突击队已完成怀乡中心小学2/3栋综合楼、廖家祖宅、民居自建房的数字化建模工作,后期会根据实际需求完成陈业之故居、怀乡起义旧址、虎跳峡民居等重要建筑建模工作。

活动篇

按照2024年广东青年大学生“百千万工程”突击队暑期集中实践工作指引按照,茂名职业技术学院“乡村工匠逐梦队”和“智建乡村--筑梦者服务实践团队”均已与怀乡镇完成突击队结对确认。为更好服务和帮助辖区,突击队根据怀乡镇需求积极开展形式多样的社会实践活动。7月17日,突击队前往怀乡镇永隆村开展人居环境整治暨巡河护河志愿服务活动,协助当地村委村民整理屋前屋后杂物杂草,清理河道杂草垃圾。7月18日,突击队联合怀乡镇团委、少工委为镇上青少年和儿童开展“少儿建筑启蒙课绘画基础”公益课堂活动,启迪孩童智慧,传播建筑文化,挖掘未成年人审美潜力。7月19日,突击队前往怀乡墟开展消防安全和普法宣传志愿者活动,着力提高群众消防意识和法律意识,着力增强社会公众的安全意识和法治观念。

为期5天的社会实践虽然时间紧凑,但内容充实且丰富,有效提高了队员们的综合素质和专业实践能力,他们纷纷表示此次暑期社会实践成果丰富,受益良多,要厚植家国情怀,练就过硬本领,助力乡村振兴。(文/图:土木工程系)

撰稿:高林海     审核:冯川萍    编辑:杨坤有     签发:梁晓

Copyright © 2018.茂名职业技术学院 All rights reserved.备案号:粤ICP备12035039号

茂名职业技术学院-政务和公益机构域名注册管理中心《标识证书》