茂名职业技术学院欢迎您

系部动态 学院首页 / 系部动态 / 正文

06,20242024-06-24 09:34:56

文章归属:茂职院新闻网

马克思主义学院党支部开展党纪学习教育暨助力“百千万工程”主题党日活动

文章来源: 更新时间:2024-06-24 09:34:56 点击次数:

为深入贯彻党的二十大精神,积极响应习近平总书记号召,在新时代赓续红色血脉,强化党纪学习教育工作实效,助力“百千万工程”,谱写乡村振兴新篇章。马克思主义学院党支部组织全体党员教师于6月21日赴茂名市茂南区金塘镇开展“锻造新时代队伍,助力百千万工程”主题党日活动。

走进茂名红色文化热土,追寻革命传奇重温峥嵘岁月

活动伊始,党员教师进入中共茂名县委、茂名县人民政府活动旧址(肇南小学)的陈列大厅进行参观。据悉,中共茂名县委、茂名县人民政府成立于1949年,这是茂名县升起第一面五星红旗的遗址。走进肇南小学,陈列展分茂名县革命史概况,中共茂名县委、县人民政府的重大决策和活动,茂南区委的主要活动,白土人民的贡献,茂名县部分革命英烈和领导人简介,革命故事,革命遗址和革命文物以及老区新貌共八大部分展出。大厅以珍贵的史料和文物,运用浮雕、沙盘、人物塑像、油画以及三维影像等多媒体展示形式,多维度全景式再现茂名县革命斗争史实。党员教师深刻了解在党的领导下,茂名人民开展了轰轰烈烈的农民运动、抗日救亡、解放斗争,抛头颅洒热血的革命故事。党员教师认为此地是贯彻落实党的二十大精神,传承红色基因、赓续红色血脉的教育基地,要用好红色资源、打造精品活动,助力乡村振兴。随后移步首善学堂开展党纪学习教育。

开展党纪学习教育,严明纪律规矩强“底线”

新修订的《中国共产党纪律处分条例》为全面加强党的纪律建设提供了重要遵循。在全党开展党纪学习教育,是以习近平同志为核心的党中央加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。

党支部在首善学堂开展了党纪学习教育主题党课活动,主题党课活动由支部书记宋舒主持并作动员讲话。宋舒强调,要在学习贯彻纪律处分条例上下功夫见成效,学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》是重点,要原原本本学,既逐章逐条学习条例,进一步明确日常言行的衡量标尺。

马克思主义学院院长梁辉良领学了《中国共产党纪律处分条例》,紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的内容,通过生动的案例分析和深入的解读,加深了全体师生党员对《条例》的理解和认识,进一步学深悟透习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神。随后重温了入党誓词。大家纷纷表示,将以此次学习为契机,充分发挥党员的先锋模范作用,使廉洁自律规范内化于心、外化于行,坚定理想信念,增强规则意识,守住纪律“底线”、不越“红线”,真正做到学纪、知纪、明纪、守纪。

党课结束后,全体党员重温入党誓词,合唱红歌《没有共产党就没有新中国》。

马克思主义学院院长梁辉良讲授党课

立足镇情挖掘资源禀赋,撬动联城带乡高质量发展

接着参观了油城墟。俗话说:“北有赶集、南有趁墟。油城墟是茂名市“百墟千村振兴计划”中展现油城文化的重点建设项目。”立足镇情,深挖特色,油城墟一步步从施工图变”实景画“。油城墟不仅是传承油城文化、石油文化的博物馆,更是灵活运用“一四五”工作机制推进乡村振兴的生动实践,实现以业带村、以村旺镇、以镇兴市的示范效应。这不仅能追忆先辈们奋斗历程,把握城市发展脉搏,领略“工业伤疤”变“后花园”,切身感受茂南区乡村振兴和美丽圩镇建设成果。通过活动,党员们纷纷为依托本地资源,融合特色元素,具有油城文化与记忆的商业墟点赞,表示要以“百千万工程”为契机,积极挖掘与农村发展的契合点,为茂名地方经济的发展贡献自己的力量。

党员教师参观学习

锻造新时代队伍,谱写乡村振兴百千万工程新篇章。

活动结束,党员教师纷纷表示“百墟千村振兴计划”是乡村振兴提质增效与城乡区域协调发展相得益彰的好路子。新时代,教师要让“纪念馆里的思政课”更加生动,把红色江山世世代代传承下去;严明党员纪律,在“学纪知纪明纪守纪”中增强育人本领;引领青年学子做好乡村振兴“代言人”,助力城乡融合高质量发展,争做堪当民族复兴重任的时代新人。(文/图:马克思主义学院)

撰稿:刘日燕   审核:宋舒   编辑:杨坤有   签发:梁晓

Copyright © 2018.茂名职业技术学院 All rights reserved.备案号:粤ICP备12035039号

茂名职业技术学院-政务和公益机构域名注册管理中心《标识证书》