茂名职业技术学院欢迎您

06,20242024-06-14 11:27:03

文章归属:茂职院新闻网

【大思政课】行走的思政课:走进柏桥讲堂 与党同心同行

文章来源: 更新时间:2024-06-14 11:27:03 点击次数:

“走进柏桥讲堂 与党同心同行”茂名职业技术学院党委高度重视思政课建设为深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神,引导青年学子感悟思想伟力,汲取奋进力量,在实践中感悟乡村振兴的“柏桥实践,投身乡村振兴大舞台,助推茂名高质量发展6月13日,我校响应市委“全市大中专学生走进柏桥讲堂”的号召,茂名职业技术学院马克思主义学院师生高州根子镇开展第四期思政社会实践活动,把思政课搬到乡村第一线,这也是柏桥讲堂培训学员达到1000个班次的突破。

挖掘荔枝文化厚底蕴,练就思政教学大课堂。习近平总书记强调,思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中来讲。茂名以柏桥村为主线,连接国家荔枝种质资源圃、中国荔枝博览馆、中国荔枝产业大会会址等“一圃一馆一址”三个国家级荔枝产业平台以及甜美果海乡村振兴示范带、柏桥实践馆,打造出一个集理论宣讲、现场体验、互动交流于一体的思政讲堂此次实践是把思政课开到田间地头,增强思政育人实效的有力举措。

触摸乡村振兴新业态,沉浸式体验农文旅融合。来到中国荔枝博览馆,一座气势恢宏的建筑迎面而来,与两旁的荔枝林相映成趣。在中国荔枝博览馆,师生可以通过VR沉浸式感受荔枝的历史文化,从馆内的“荔史、荔事、荔知、荔人、荔业、荔韵、荔梦”七个主题展览中,深入了解荔枝产业的发展历程、种质资源保护文化底蕴品牌建设,感悟茂名荔枝如何从“小特产”迈向“大产业”,荔枝产业助力于乡村振兴有了更为直观的认识。

古荔树下谈乡村振兴找寻“土特产”文章金钥匙“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”在这里,师生们详细了解荔枝产业的整体情况和古荔树的保护现状随后,参观了柏桥实践馆、龙眼荔枝合作社,解锁乡村振兴密码,深入了解茂名市在荔枝产上的党建引领和人才赋能模式。通过看、听、品、走、问融合的学习活动,学习推进乡村产业振兴,实现共同富裕的好经验师生们一致认为,“柏桥实践”对茂名市在乡村振兴和荔枝产业发展上的创新做法表示“热辣滚烫”

走进柏桥讲堂,实现人才与乡村振兴的“双向奔赴”。“柏桥讲堂”是以习近平总书记在柏桥村考察调研点为主线,依托根子镇荔枝种植园、柏桥农创园、中国荔枝博览馆等资源,按有阵地、有制度、有标识、有师资、有课程“五有”标准,集理论宣讲、现场体验、互动交流于一体的思政讲堂。其亦是广东省教育厅公布首批“大思政课”实践教学基地之一。在这一个思政教育阵地上,师生们听了茂名市委党校梁玉凡老师《在推进中国式现代化建设中走在前列--学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神重要指示精神》的专题课,深刻认识习近平总书记视察广东的重大意义、精神实质和丰富内涵,深刻领会了习近平总书记赋予广东的新使命新任务。听课的师生表示,课程深入浅出,令人深受启发,对乡村振兴事业有了更直观的认识,将牢记总书记的殷殷嘱托,奋力在中国式现代化建设中走在前列。

乡村振兴激扬青春志,力行实践锤炼真本领。此次活动是贯彻习近平总书记关于“要高度重视思政课的实践性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来”的重要精神的有益尝试。用好“大思政课”实践教学基地,打造社会实践育人新范式,引导大学生树立为人民服务的坚定信念,在投身乡村建设的奋斗中不断完善自身知识储备,在乡村发展建设的大环境中增见识、磨心智、长才干。勉励更多的青年学子在田间地头的社会“大课堂”中,读“基层书”“群众书”,真正做到“以知促行、以行求知”,飞扬青春志,奋斗正当时。(文/图:马克思主义学院)

撰稿:刘日燕     审核:宋舒   编辑:杨坤有   签发:梁晓

Copyright © 2018.茂名职业技术学院 All rights reserved.备案号:粤ICP备12035039号

茂名职业技术学院-政务和公益机构域名注册管理中心《标识证书》