茂名职业技术学院欢迎您

系部动态 学院首页 / 系部动态 / 正文

05,20242024-05-30 15:55:54

文章归属:茂职院新闻网

【课程思政】基础课部课程思政研究团队开展“新质生产力视域下课程思政改革路径”研讨活动

文章来源: 更新时间:2024-05-30 15:55:54 点击次数:

近日,基础课部课程思政研究团队开展了主题为“新质生产力驱动下职业元素融入课程思政教育案例研究”的研讨活动。此前,团队成员已开展了两次网络会议,此次研讨会在网络会议的基础上继续深入探索新质生产力视角下公共基础课课程思政改革路径。公共基础课是所有学生专业学习的基础,在高素质技能人才培养中起着基础性、关键性作用。本次活动旨在探讨新质生产力时代下,如何更好地将思政元素和职场元素融入公共基础课,旨在培养具备跨学科综合素养、批判性思维、信息素养、沟通与团队合作技巧以及社会责任感和道德素养的高素质技能人才。课程思政研究团队成员黄丽黄云骥彭仲元、徐雪、张加薇等教师参加会议。

研讨会上,团队就新质生产力时代背景下,公共基础课面临的挑战和机遇,以及如何在公共基础课程教学中实施“思政引领,职场导向,把思政元素与职场元素相融合,培养学生的职场能力和职业素养进行了深入探讨。团队成员分享了所授课程大学英语”、“应用数学”等在课程思政方面的探索和实践经验,一致认为,首先在顶层设计上要做到思政引领,结合授课专业特色将职场元素融入公共基础课程其次要利用数智技术赋能课程思政,提升学生的综合素质和能力,引领学生适应未来社会发展的需求,培养具有较高素养和职业道德的人才,为学生未来的职业发展和社会责任奠定坚实基础。同时,本次活动也为基础课部课程思政研究团队提供了一个交流学习的平台,有助于推动课程思政工作的深入开展。

未来,基础课部课程思政研究团队将继续探索数智化背景下课程思政融入的有效途径和方法,为培养具有跨学科综合素养、道德素养和社会责任感的高技能人才贡献力量。(/图:基础课部

撰稿:张加薇   审核:黄丽   编辑:杨坤有   签发:梁晓

Copyright © 2018.茂名职业技术学院 All rights reserved.备案号:粤ICP备12035039号

茂名职业技术学院-政务和公益机构域名注册管理中心《标识证书》