茂名职业技术学院欢迎您

07,20232023-07-11 09:23:40

文章归属:茂职院新闻网

我校童心守梦服务队赴化州柑村村开展暑期三下乡社会实践服务

文章来源: 更新时间:2023-07-11 09:23:40 点击次数:

随着我国经济水平的不断提高,许多农村青壮年为改善家庭生活条件外出务工,留守儿童这一社会问题日益突出。为帮助解决区域内留守儿童的教育不足问题,为他们带去温暖和关爱,茂名职业技术学院学生处心理健康教育与咨询中心组建童心守梦服务队于7月5日至7月10日来到化州笪桥镇柑村村,重点关注当地留守儿童,开展各项精准关爱志愿服务,优化教育资源。

本次活动出发前,服务队成员已前往柑村村进行调研,并根据调研结果,结合所学理论知识进行活动设计,最终确定开展友情连结人际交往团体心理辅导活动、曼陀罗绘画心理游戏、双人对抗益智心理游戏、桌面冰壶团队协作游戏四项针对性活动。友情连结人际交往团体心理辅导活动旨在通过游戏创设人际交往情景,帮助小朋友提高自信心和掌握人际交往技巧,搭建心灵沟通的桥梁。曼陀罗绘画心理游戏可以疏导儿童的不良情绪,激活内在能量,并在绘画中体会静心和了解新的解压放松方法,重新认识自己,调整状态。双人对抗益智心理游戏能提高儿童热情,激发创意潜能,增强实现目标的内驱力。桌面冰壶团队协作游戏则让孩子体验团队合作的魅力,培养儿童的合作精神和处理问题的能力。

除了心理活动和游戏外,服务队成员还积极参与消防安全知识的科普与宣讲。通过团队成员生动有趣的讲解,参与活动的小朋友认识了安全标识,并掌握了日常生活中如何正确用电、用气、用火。通过消防知识宣讲,不仅孩子们学习了消防安全知识,增强了消防安全意识,同时也深入了解了消防员这一职业,发挥“未来小主人”的主动性,积极学习勇敢无畏、无私奉献的消防精神。

在本次三下乡活动中,服务队成员实时了解和观察留守儿童的行为习惯和行为方式,发现部分儿童存在沉迷手机和不敢与人沟通的现象。服务队成员及时与家长进行微信沟通,并附上贴心的亲子建议,帮助家长更好地与孩子进行交流。

服务队队长梁嘉琪说:“在这次暑期“三下乡”社会实践活动中,我们将自己的专业特长与实践相结合,在服务的过程中用脚步丈量乡村,实实在在感受乡情。通过实践,我更清楚了解自己所学的专业价值所在,明白了身为新时代大学生的责任和使命,也为今后更好地为人民服务坚定了坚实基础,更加深刻了解三下乡的真正意义。”离开柑村时,服务队成员们对孩子们也十分不舍,大家纷纷表示希望下次还能开展温暖童心的社会实践活动,为乡村发展贡献自己的力量。(文/图:学生处)

撰稿:张加薇      审核:谢深根     编辑:黎海翼       签发:梁晓

Copyright © 2018.茂名职业技术学院 All rights reserved.备案号:粤ICP备12035039号

茂名职业技术学院-政务和公益机构域名注册管理中心《标识证书》