茂名职业技术学院欢迎您

系部动态 学院首页 / 系部动态 / 正文

11,20222022-11-12 16:11:05

文章归属:茂职院新闻网

【疫情防控】“疫”呼即应,冲锋在前---化工系师生志愿者奋战校园疫情防控一线

文章来源: 更新时间:2022-11-12 16:11:05 点击次数:

疫情突发,形势严峻,11月2日以来,茂名市政府连续发布多条公告,全市继续深入推进社会面清零攻坚行动,分区分级实施社会面管控措施。在学校疫情防控工作统一部署下,化学工程系迅速启动各项疫情防控应急机制。系班子全体成员,各年级辅导员、班主任代表在11月2日晚上火速回校集结,迅速组建“疫情防控志愿者服务队”,对宿舍、对宿舍、食堂和核酸检测点等开展网格化志愿服务活动,全身心投入到疫情防控一线。

加强组织领导,压实防控责任。化学工程系于11月2日晚上召开疫情防控线上紧急工作会议,系班子成员,全体教职工参加会议。会议传达了学校疫情防控工作会议精神,对下一阶段我系疫情防控工作做了详细部署,强调各辅导员、班主任第一时间做好各年级和各班学生信息摸排、健康监测、信息报备、晨午晚检、因病缺勤与病因追踪等工作,发挥团体码的作用,全面做好人员管控。加强与学生沟通联系,做好疫情期间学生教育管理工作、毕业生就业督促工作、特殊学生帮扶工作等重点工作,全力做好疫情防控期间学生心理状态关注与干预,共同为学生健康成长成才保驾护航。

志愿者开展“扫楼”行动,确保核酸检测不漏一人

根据学校安排,化学工程系负责学生宿舍15栋、16栋和17栋共四个系的1800余学生的核酸检测组织工作,并成立由团学干部、各楼层长、退伍士兵学生、学生志愿者组成的工作专班,有序组织学生分时段、分楼栋、分楼层、分批次进行错峰检测,最大限度减少等待的时间。为做好责任宿舍区全员核酸检测应检尽检、不漏一舍、不少一人,楼层长还带领志愿者采取“扫楼”的方式,入户走访的方式逐一排查未做核酸采样的学生,通知其前往核酸采样点。参加此次志愿服务活动的退伍士兵学生代表严镇鹏表示,党有召唤,我必有应。保家卫国,义不容辞。

志愿者们全力做好每一次志愿服务工作

为全力做好校园核酸检测工作,保证校内疫情防控工作的顺利进行,化学工程系也负责校园核酸检测点的布置和组织工作。活动通知一经发出,同学们便积极响应,主动作为,踊跃报名核酸检测志愿者,报名人数远超预期。他们积极投入校内核酸检测志愿活动,协助医护人员进行核酸采集工作,携手共筑坚固的疫情防线,构筑起抵御住疫情的铜墙铁壁。在核酸检测现场,志愿者们认真履责,“请大家有序排队,注意1米线间隔,站在线上!”“请大家提前打开核酸采样码。”“请大家戴好口罩!”……志愿者不厌其烦地重复着相同的话语。尽管志愿服务时间长,任务重,但是志愿者们能为校园安全,能为师生安全,能为疫情防控尽一份努力感到由衷的自豪,他们纷纷表示,校园安全,志愿有我!经过医护人员和志愿者的共同努力,每一次的核酸检测都能顺利圆满完成。为保障疫情期间全校师生饮食安全和身体健康,维持良好的打餐秩序,志愿者们在饭堂各入口处、饭堂里面坚守岗位,做好人流疏散工作,并时刻提醒同学们进入饭堂要佩戴口罩、扫场所码等。尽管志愿服务活动比较辛苦,但他们尽职尽责,始终坚定的站在疫情防控工作的第一线,在奉献中散发光和热,保障着同学们的健康安全。

系领导带队走访宿舍,为学生排忧解难

连日来,按照学校的有关要求,化工系领导班子成员、辅导员应急小分队和部分教师留校值班值守。值守期间,辅导员及班主任每天走访学生寝室,关注同学们的学习和生活情况,给同学们做好思想工作和疫情防护知识与纪律宣传,引导同学们关注茂名市、学校发布的防疫快讯信息和学校疫情防控动态,坚决做到不信谣、不传谣、不造谣。为确保教学平稳有序进行,及时发现线上教学存在的问题,我系教学督导组成员多次进入各课程授课平台,线上听课,了解课程的教学运行、教师教学状态、学生出勤率等情况。上课期间,系领导带队多次深入学生宿舍检查线上听课情况,了解课堂网络是否流畅,督促学生按时上课签到。

目前,化学工程系疫情防控工作正有条不紊的进行中,落实落细落具体、抓实抓细抓到位。疫情尚未结束,防疫不能有丝毫松懈。全体师生时刻保持高度的责任感,积极作为,众志成城,共克时艰,坚决打赢这场疫情防控阻击战。(文/图:化学工程系)

撰稿:李世林     审核:黄小翰    编辑:黎海翼    签发:梁晓

Copyright © 2018.茂名职业技术学院 All rights reserved.备案号:粤ICP备12035039号

茂名职业技术学院-政务和公益机构域名注册管理中心《标识证书》