茂名职业技术学院欢迎您

通知公告 学院首页 / 通知公告 / 正文

01,20202020-01-24 07:52:12

文章归属:茂职院新闻网

茂名职业技术学院关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知

文章来源: 更新时间:2020-01-24 07:52:12 点击次数:

各系(部)、机关各处室:

根据习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情重要指示精神,结合广东省教育厅的工作要求,切实贯彻落实1月21日茂名市委常委会会议关于全市各地各部门要牢固树立以人民群众健康为中心的思想,把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,严格落实相工作要求,讲政治、顾大局,采取坚决有力的举措,把疫情防控作为当前及今后一段时期内的头等大事来抓,抓好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作落实的部署要求,结合学校实际,现将防控工作通知如下:

一、高度重视疫情防控工作。各单位(部门)要切实提高政治站位,充分认识疫情严峻性和复杂性,高度重视新型冠状病毒感染肺炎传染病防控工作。研究部署落实防控措施,引导师生科学理性认识,依法依规有序管控,从保护师生健康,维护社会稳定,保障国家公共卫生安全的高度,把疫情防控作为当前卫生健康领域的头等大事来抓,形成防控工作合力。

二、分类落实防控措施。一是加强防控的健康教育。学校相关部门要通过微信、校园网等载体将相关疫情防控知识和关键信息宣传到位,密切关注新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势发展变化,认真做好师生舆论监测,不造谣、不信谣、不传谣。鼓励师生加强锻炼,增强体质。引导师生居家或外出时做好防控工作,减少到通风不畅和人流密集场所活动,如有不适,及时就诊。二是做好摸底排查工作,掌握寒假期间师生的动向,师生假期原则上不要前往武汉。三是继续做好假期值班值守做好留校学生防控新型冠状病毒感染的肺炎等传染病工作

三、提早谋划,做好各项开学前准备工作。

(一)完善传染病防控制度和应急预案

各单位(部门)在掌握寒假期间师生的动向基础上,将寒假期间到过武汉、有发烧症状、与肺炎患者接触过的师生信息于2月20日前汇总上报到总务处邮箱(mzyzwc178@126.com);配合卫生部门做好师生的晨检、因病缺勤登记与报告、隔离和复课制度等,完善学校突发公共卫生事件应急预案,一旦发现传染病或疑似传染病病人,应及时报告、妥善处置,做到传染病病例的早发现、早报告、早隔离、早处置。

(二)落实后勤和卫生设施保障

开学前做好食堂、饮用水的安全监管。掌握食堂从业人员假期动向,检查健康证明,做好食堂从业人员的健康体检和晨检工作,严格落实食品索证索票工作,不使用来源不明的家禽家畜或野生动物;做好自备水源、二次供水设施清洁、消毒工作;医务室储备足量的个人防护用品(如外科口罩、手套、洗手液)和消毒剂(漂白粉、医用酒精等)、体温计。

(三)开展爱国卫生专项行动

在假期结束前一周,学校卫生部门开展校园内环境清洁整治行动,翻盆倒罐,清积水,重点做好灭鼠、清除越冬蚊卵的专项行动。尤其在师生返校前,务必要持续、深入开展环境卫生整治,彻底清除各类病媒生物孳生环境,推进教室、宿舍、食堂、运动场馆、图书馆、厕所等重点区域和场所环境卫生改善整体行动,做到日常通风换气,保持室内空气流通,全力营造一个干净卫生的环境迎接师生返校。

茂名职业技术学院

2020年1月23日

Copyright © 2018.茂名职业技术学院 All rights reserved.备案号:粤ICP备12035039号

茂名职业技术学院-政务和公益机构域名注册管理中心《标识证书》