茂名职业技术学院欢迎您

09,20102010-09-26 09:36:03

文章归属:茂职院新闻网

关于防治“红眼病”的宣传资料

文章来源:原创 更新时间:2010-09-26 09:36:03 点击次数:

关于防治“红眼病”的宣传资料

近期,社会上出现了不少“红眼病”患者,一些学校也有“红眼病”散在病例发生。为了提高广大师生卫生意识,普及传染病防控知识,防止“红眼病”在学校暴发与流行,为此,我们就如何防治在夏季、高热、高湿条件下极易导致大流行的急性传染性眼病,作一个简单的介绍,希望能对大家有所帮助,祝大家身体健康!

学院医务室宣

二○一○年九月二十五日

◆红眼病是什么

俗称的“红眼病”是指急性出血性结膜炎,又称“暴发火眼”,是一种急性传染性眼炎。以眼红、胀痛、畏光、流泪为主要表现,严重者可引起角膜溃疡、视力下降。

◆红眼病的传染源

急性患者是本病的主要传染源。根据不同致病原因,本病可分细菌性、病毒性及混合性三种,就流行及危害程度而言以病毒性结膜炎为重。急性期患眼分泌物中排出大量细菌(病毒),污染所接触的物品而传播,绝大多数症状消失后丧失传染性。

红眼病的主要感染途径

该病主要是通过接触传播,最常见为眼----眼的传播。另外接触病人用过的毛巾、手帕、洗脸用具、电子游戏机、电脑的键盘等,或到病人接触过的泳池、浴池等地方游泳、洗浴,都有可能感染此病。

◆红眼病的主要症状

红眼病发病急,传染性强,一般在感染细菌(病毒)后12天内发病,且多数为双眼发病。患病早期,病人感到双眼发烫、烧灼、畏光、眼红,自觉眼睛磨痛,像进入沙子般地滚痛难忍。紧接着眼皮红肿、眼屎多、流泪,早晨起床时,眼皮常被分泌物粘住,不易睁开。有的病人结膜上出现小出血点或出血斑,分泌物呈粘液脓性,有时在睑结膜表面形成一层灰白色假膜,角膜边缘可有灰白色浸润点,严重的可伴有头痛、发热、疲劳、耳前淋巴结肿大等全身症状。

红眼病一般不影响视力,如有大量粘液脓性分泌物粘附在角膜表面时,可有暂时性视物模糊或虹视(眼前有彩虹样光圈),一旦将分泌物擦去,视物即可清晰。并发角膜炎或角膜溃疡时,畏光、流泪、疼痛加重,视力也会有一定程度的下降。

◆红眼病的治疗方法

得了红眼病后要积极治疗,及时到医院就诊,治疗要及时、彻底,症状完全消失后仍要继续治疗1周时间,以防复发。治疗时应开放患眼,不能遮盖。因为遮盖患眼后,眼分泌物不能排出,同时增加了眼局部的温度和湿度,利于细菌或病毒繁殖,导致病情加重。饮食以清淡为宜,不宜饮酒。(1初起时,眼睑及结膜肿胀,可用冷敷,每日3次,每次20分钟。当一眼患红眼,另一眼尚未感染时,在冲洗或滴眼药时,应将头偏向患侧,以防分泌物流入健眼。(2)分泌物增多时,每日用生理盐水或温开水冲洗眼睛34次,将眼内分泌物清洗干净。(3)眼部可遵照医嘱滴0.25%氯霉素或其他消炎、抗病毒眼药水,每2小时一次,临睡前涂用消炎眼膏。

◆红眼病的预防方法

(1)如果发现红眼病,应及时隔离,所有用具应单独使用,最好能洗净晒干后再用;(2)要注意手的卫生。要养成勤洗手的好习惯,不要用脏手揉眼睛,要勤剪指甲;(3)患红眼病时除积极治疗外,应少到公共场所活动,不使用共用毛巾、脸盆等。(4)经常对门把手、电话机、遥控器、桌椅等一切公共物品进行消毒,而个人用品如毛巾、手帕等则要经常煮沸消毒。

有人认为看一眼红眼的病人,就会得红眼病,这是没有科学道理的,目前只有通过直接或间接的接触才会患病。患红眼病的症状特症是:单眼或双眼结膜充血,大量粘液脓性分泌物,但一般不影响视力。如果不及时治疗,有的则转成慢性结膜炎。

Copyright © 2018.茂名职业技术学院 All rights reserved.备案号:粤ICP备12035039号

茂名职业技术学院-政务和公益机构域名注册管理中心《标识证书》