茂名职业技术学院欢迎您

12,20092009-12-04 20:24:49

文章归属:茂职院新闻网

致2010届毕业生的一封信

文章来源:原创 更新时间:2009-12-04 20:24:49 点击次数:

2010届毕业生的一封信

亲爱的毕业班同学:

你们好!

时光如梭,似水流年。转眼间三年美好的大学生活即将结束,你们就要离开母校,踏上新的人生征程。学成毕业,投身社会是人生的重大转折,作为毕业班的同学,你们是否已经做好了充分的就业准备?面对日益激烈的就业竞争,面对就业市场更加严格规范的选择标准,面对稍纵即逝的就业机会,你们又该如何把握时机,顺利找到适合自己的工作呢?针对这些问题,招生就业处的老师们有几点想法想与大家交流一下,希望能对你们有所帮助。

一、理性分析当前就业形势,合理定位就业期望

近几年,我国高等教育已步入大众化时代,高校毕业生总人数连年攀升,2010年全国普通高校毕业生规模将达630余万人,加上往届未实现就业的,需要就业的毕业生数量更大。同时,据有关方面预测,国际金融危机对我国就业的不利影响还将延续,高校毕业生就业形势依然十分严峻。针对当前形势,广大毕业生应当有清醒的认识,合理地自我定位,正确调整自己的就业期望,在自我评估和社会需求之间寻找平衡点,找到一个与自身能力、要求相符并适合自身发展的岗位。

二、主动把握就业时机

在求职过程中,个人的知识储备和能力固然重要,但是,有的放矢抢抓就业时机则往往能起到事半功倍的效果。随着近几年行业间对优秀毕业生需求竞争的加剧,招聘高峰期整体有所前移,越来越多的大单位、好单位纷纷提早安排招聘计划,出现了春节前招聘单位相对集中、春节后单位数量有所下降的现象。但是,从近几年的毕业生就业情况来看,春节之前有些毕业生心态过于放松,消极就业;有些同学尽管及时关注就业信息,但不珍惜已掌握在手中的就业机会,总期待着会有更好的就业岗位,因此错过了许多就业机会,这种情况非常令人惋惜。希望同学们能及时、全面掌握有关就业的各种信息,并进行认真地分析、筛选、整理,最终作出正确判断,积极把握住春节之前这段宝贵的求职高峰期,珍惜每一次就业机会。

三、积极拓宽就业渠道

同学们要充分利用各种渠道广泛收集社会用人信息,要积极参加各种毕业生供需见面会,尤其是校园招聘会。校园招聘会作为一种不出校门近距离接触用人单位的有效互动形式,建议毕业生结合自己择业意愿有选择地参加。这样,可以在较短的时间内对公司有个大概了解,便于筛选用人单位。即使应聘不成功,也可以更多地了解企业,为日后择业做更多的积累。此外,要善于利用网络资源。除了经常上学校的就业信息网关注最新就业信息外,要多上中华英才、前程无忧等各类人才招聘网以及全国各大高校的就业信息网查找就业信息,主动与用人单位联系,落实工作岗位;要善于利用亲戚、朋友等有效的人际关系,多方面收集就业信息,为自己创造更多的就业机会。

四、保持良好心态,积极迎接就业挑战

在就业的道路上,没有绝对的强者,也没有永远的失败。大家要以一种永不言弃的精神执着面对整个就业过程,要保持一种乐观向上的心态,学会用微笑面对挫折,从失败中吸取教训,对不足之处及时进行弥补、修正,进一步完善、提升自我,增强自身就业能力,时刻为下一次的挑战做好准备。

五、增强自我保护意识,注意择业就业安全

在求职择业过程中,希望广大毕业生要学会识别就业信息的真伪,避免误入传销黑中介等歧途,严防以招聘为名进行的诈骗活动。遇到把握不准的信息要及时向学院招生就业处或辅导员反映。为了维护求职择业秩序,全体毕业生要自觉遵守校规校纪,严格履行请销假制度,增强自我保护意识,注意择业安全。

同学们,2010年就业工作已经全面启动,学院对学生就业工作高度重视,学院招生就业处将及时地把最新的国家就业政策和用人单位的需求信息提供给你们,并采取以下措施做好就业工作:安排毕业生就业指导系列讲座;组织毕业生参加各种形式的招聘会;开展就业咨询活动(每周周三、周五下午为固定咨询指导时间,为毕业生提供就业政策、办事流程、简历制作和面试技巧等方面的咨询和指导服务);通过毕业生就业信息网为同学们提供全方位、全程化的就业指导服务。如果你们在就业过程中遇到什么困难,请及时通过电话、E-mail、工作QQ或者登陆就业网站与我们取得联系,我们将为你提供就业指导和服务。也希望大家能够提出好的想法和建议,以便我们对就业指导服务工作进行改进和提高,更好地为同学们服务。

招生就业处电话:0668?2920126

E-mailmzyzjb@126.com

就业网站:请登录 学院主页→招生就业→就业网

工作QQ16067321        QQ群:40882310

衷心祝愿广大毕业生顺利就业,前程似锦!

2009.11.28

Copyright © 2018.茂名职业技术学院 All rights reserved.备案号:粤ICP备12035039号

茂名职业技术学院-政务和公益机构域名注册管理中心《标识证书》