茂名职业技术学院欢迎您

通知公告 学院首页 / 通知公告 / 正文

11,20092009-11-04 17:25:41

文章归属:茂职院新闻网

卫生知识宣传(二)

文章来源:原创 更新时间:2009-11-04 17:25:41 点击次数:

卫生知识宣传(二)

随着天气的不断转冷,传统的流感高发季节已经到来,而甲型H1N1流感病毒随着天气转冷,也进入高发季节,防控形势更加严峻。现在流感监测结果表明,在流感病毒中,甲型H1N1病毒所占的比例将近80%。当前学校报告的聚集性疫情病例占比较大的比重,截至1028日,31个省份累计报告聚集性疫情1502起,其中96.4%是发生在学校相关的聚集性疫情。

应对甲型H1N1流感疫情没有什么独门秘籍,最平常、有效的方法是:勤洗手、多饮水、常通风、少扎堆、多锻炼。养成良好的卫生习惯才能远离“甲流”。

正确洗手

饭前便后,打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子后以及外出归来,一定要按规定程序洗手。
  世界卫生组织六步洗手法:第一步,五指并拢、掌心擦掌心;第二步,手指交错、掌心擦手背;第三步,手指交错、掌心擦掌心;第四步,两手互握,互擦指背;第五步,拇指在掌中旋转;第六步,指尖摩擦掌心。

据介绍,按六步洗手法洗手40秒或以上,可完全清除手上污染的暂居菌群。

注意:用清水把手冲洗干净后,应用双手捧清水将水龙头冲净,再关闭水龙头。不要共用毛巾擦手,可以甩干、用一次性干净毛巾、纸巾擦干或自然晾干。
  合理饮食
  在饮食上不宜太过辛辣,也不宜过食油腻。要多饮水,摄入足够的维生素。宜多食些富含优质蛋白、糖类及微量元素的食物,如瘦肉、禽蛋和新鲜蔬菜、水果等。

尽量减少集体活动
  病人是最主要的传染源。患者在潜伏期即有传染性,且在发病3天内传染性最强。因此,人们应减少看电影、开会等集体活动,避免前往人群拥挤、空气污浊的场所。身体虚弱尤其是有慢性疾病者出席公共活动时应佩戴口罩。

病人在症状消失前不得前往上课或参加集体活动,与他人接触时须佩戴口罩。

勤通风换气

教室、宿舍、图书馆等场所应保持清洁,经常开窗通风,保持室内空气流通。尤其是宿舍里或班里有感冒、发热患者时,一定要加强通风,并注意加强环境消毒,可用如消佳净、康妍牌消毒粉、84消毒液等含氯消毒用品稀释擦拭物品表面,或用醋熏等方法。

锻炼尽量在户外
  人们应多到户外参加体育锻炼,呼吸新鲜空气。

要适时增减衣物;保证充足睡眠;要做到生活有规律,劳逸结合,不要过分疲劳;保持心态平衡,对流感产生恐惧之心,也可导致气机逆乱,更易招致外感。

自我按摩:首先双手对掌,迅速搓动,搓至双手有发热感,然后擦面颊、揉迎香穴(位于面部,距离鼻翼两侧1厘米处)、摩颈部、点揉风池穴(位于项部,当枕骨之下,与风府穴相平,胸锁乳突肌与斜方肌上端之间的凹陷处)、推揉大椎穴(俯伏或正坐低头,于第七颈椎棘突下凹陷处)、点按足三里穴(外膝眼下3寸,胫骨外侧约一横指处)、摩胸腹等。

接种疫苗

世界卫生组织总干事冯富珍呼吁,虽然接种疫苗后一些人会有轻微反应,但接种“甲流”疫苗仍是预防“甲流”最有效的措施。尽管如此,无论是否接种“甲流”疫苗,做好日常的预防措施仍是必不可少的!

另外,目前也是季节性流感的高发季节,接种季节性流感疫苗是最经济有效的手段,可有效减少流感,减少学生因患流感而缺课的机会,减轻季节性流感与甲流“叠加”带来的防控压力,减少两种病毒混合重组导致变异的几率。

学院医务室宣

OO九年十一月四日

Copyright © 2018.茂名职业技术学院 All rights reserved.备案号:粤ICP备12035039号

茂名职业技术学院-政务和公益机构域名注册管理中心《标识证书》