茂名职业技术学院欢迎您

09,20092009-09-22 11:51:19

文章归属:茂职院新闻网

卫生知识宣传

文章来源: 更新时间:2009-09-22 11:51:19 点击次数:

卫生知识宣传(十四)

预防甲流,人人有责!

近期,我国及我省均出现多起校园暴发甲型H1N1流感疫情,而自9月份开学以来,90%的甲流患者更是来自学校。开学后,同学们从四面八方回到校园,新生在进行军训,而且 “十一”假期临近,此时正是流感防控工作的关键阶段。为了做好我院的甲流防控工作,保障广大师生的身体健康和生命安全,根据各级卫生、教育部门的有关文件要求,结合我院实际,现再次将这一阶段甲型H1N1流感防控要点告知大家,希望能对大家有所帮助。

学院医务室宣

OO九年九月二十一日

甲型 H1N1流感预防措施

一、个人防护

1、养成良好的个人卫生习惯,充足睡眠、勤于锻炼、减少压力、足够营养。

2、尽量避免接触有流感样症状(发热、咳嗽、咽痛、流涕等)或肺炎等呼吸道病人,如确需接触此类病人时,应佩戴口罩。

3、注意个人卫生,经常使用肥皂和清水洗手,尤其在咳嗽或打喷嚏后。

4、咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,然后将纸巾丢进垃圾桶。

5、避免前往人群拥挤场所,如果要去,应避免与他人密切接触,最好保持1.8以上的距离,必要时应戴上口罩并尽量缩短逗留的时间,返回后要注意及时洗手、洗脸

6尽量减少空调使用时间,在空调运行期间要经常开窗通风,同时要注意定期清洗空调过滤网。

7、多人在外一起聚餐吃饭时,应使用公筷和公匙,最好采用分餐制,使用各自的餐具。还要注意用餐环境的通风,保持空气的新鲜。

8、避免接触生猪或前往有猪的场所。

9接种普通流感疫苗,虽然目前的普通流感疫苗不能有效预防此次甲型 H1N1流感,但是可以有效预防普通流感发生,也有利于对甲型 H1N1流感的排查。

二、改善环境

1、大力开展爱国卫生运动,及时清理垃圾,定期除虫灭害,积极整治校园环境。

2、课室、图书馆、礼堂、食堂及宿舍等地应加强通风换气;如需在礼堂举行大型集会时,应提前至少半小时开窗通风。

3、定期(每周12次)使用消毒剂(如消佳净、84消毒液、漂白粉澄清液等)擦拭桌椅、门把手等物体表面以及地板,特别要做好盥洗室、公共厕所的清洁消毒。

4、可在室内熏蒸食醋:将盛有食醋的容器放在电炉或暖气上熏蒸。这样有助于造成不利于流感病毒生存的环境,阻断流感的传播。

三、加强监测

1、全体师生员工要做好自我健康监测及报告工作。各部门信息报告人要做好每天的晨检工作,发现异常及时报告。全体师生员工要如实反映自己的健康情况,不得隐瞒。

学生出现身体不适(尤其是同一个班级或宿舍同时出现两例以上体温≥38伴咳嗽或咽痛症状者)一定要及时报告班主任,先到医务室就诊,再视病情作下一步处理。

2、军训期间,受训师生及教官要配合做好每日两次的健康监测工作,各系要及时将每日受训师生健康情况报告医务室。

军训期间,如3天内出现发热(体温≥37)、咳嗽、咽痛等症状者,不得参加军训,应及早就医或休息,待症状完全消失3天后方可参加军训。

出现可疑症状应采取的措施

如果出现同普通流感相似症状:发热(体温38),并伴有咳嗽、咽痛、肌肉痛、头痛,发冷和疲劳、呕吐或腹泻的情况,应该立即采取以下措施:

1、尽早去茂名市人民医院或茂石化医院就医,就医途中佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

2、向所在部门报告,不要上班或上学。要待症状完全消失3天后方可恢复正常工作与学习。

3、注意个人卫生,打喷嚏和咳嗽时应用纸巾遮挡。

4、家里或宿舍要加强通风,用消佳净等消毒液拖地及擦拭物体表面。

发生一般的感冒发烧时应采取的措施

1、有呼吸道感染症状或感冒发烧时,切勿上班或上学,应戴上口罩,并及早就诊。

2、如外游途中或回程后发烧,还应告知医生有关外游记录。

3、尽量避免接触流感病人。

4、加强锻炼,保持个人卫生,室内多开窗通风换气。

假期出游注意事项

1、如不是特别必要,建议暂时减少或取消出游计划。有身体不适,尤其是发烧者,敬请不要旅行。

2、计划外出旅游者,请了解目的地的疫情状况和有关部门的建议,再决定是否旅行;

3、确需外出旅游者,应预先选择好出行路线,避开人多拥挤的旅游线路。特别是出国旅游前,应了解甲型 H1N1 流感目前的流行地区,避开疫区。

4、不要选择人流量大的“热门”景点。

5、旅游期间应特别注意饮食卫生,保持良好的卫生习惯,做好个人防护包括勤洗手、咳嗽和打喷嚏时用纸巾掩住口鼻、使用口罩等

6、旅行中,如有与甲型H1N1流感病例或疑似病例有密切接触者,应暂停旅行,并应在指定场所进行医学观察。
     7从甲型H1N1流感疫区旅行回来后,如有身体不适,请及时就医。一旦出现发热、咳嗽、流涕等流感样症状,要避免和限制接触其他人,并及时向当地卫生和疾控部门报告。

Copyright © 2018.茂名职业技术学院 All rights reserved.备案号:粤ICP备12035039号

茂名职业技术学院-政务和公益机构域名注册管理中心《标识证书》