茂名职业技术学院欢迎您

09,20092009-09-30 11:45:23

文章归属:茂职院新闻网

省教育厅李小鲁副厅长莅临我院视察指导工作

文章来源:原创 更新时间:2009-09-30 11:45:23 点击次数:

省教育厅李小鲁副厅长莅临我院视察指导工作

(1)召开座谈会

(2)省教育厅李小鲁副厅长讲话

924上午,省教育厅李小鲁副厅长在市教育局麦卫国副局长等领导的陪同下,莅临我院视察指导工作。学院领导和各部门负责人在三楼会议室与李小鲁副厅长一行召开了座谈会。

会上,朱其祥书记、陈超然院长对李小鲁副厅长一行表示热烈的欢迎与衷心的感谢,并就学院的发展定位、发展思路,及面临的问题作了交流汇报。

李小鲁副厅长一向都十分关心支持我院的建设与发展。他充分肯定了我院取得的发展成果。他指出,学院的各项工作都取得了新的发展,特别是在欠发达地区办学,很不容易,学院能克服困难,创造出难能可贵的成绩,他对学院的工作表示满意。

他强调,高职教育的发展将进入良性竞争的新情况,高职院校存在数量多、规模小的现状,存在专业调整、规模扩张并存的情况,存在民办学校与高职院校你追我赶的局面。学院面临着好的发展机遇,但竞争和压力也是大的,要加强学习,认清大局,明确目标,加快发展。他希望,能抓住评估这个机遇,在迎评过程中,以评促建,以评促发展取得扎扎实实的成绩,加大发展,使学院有一个新的进步。

最后,他提了四点要求:

一、要通过特色办学来树立形象,通过质量提升来增强活力,通过就业渠道顺畅保持可持续发展。他强调,专业结构调整,人才培养模式改革是一个关键,学院依托茂名产业的基础加快专业结构调整和人才培养模式是好的。关键是专业确定后,如何将专业建设好,形成自身的特色,还必须从拓宽高等职业教育的规定性来塑造特色,不断提升质量。人才培养过程中,注意基础知识学习,综合素质培养,专业技能的训练,在高职技能基础上培养具有更高发展潜力的人才。他希望学院能在这方面加强研究探讨,走出自己的路。

二、要高度重视规模扩大的同时,构筑茂名职业技术学院在粤西地区职业教育的重要地位。他指出,从粤西片的职业教育看,茂名职业技术学院比粤西其他一些民办高职院校有优势。高职院校相互竞争的态势已出现,不进则退,因此,要重视发展定位,更加明确定位问题,不断扩大规模,加快发展,保持竞争的优越性。

三、要立足于粤西,放宽视野,享誉全省。要加强与兄弟院校的联系、沟通和学习。

四、按高职教育的内在要求,开展人才培养模式的改革,是落实学院工作的立足点。不断提升学生的综合素养,通过课程建设,课堂管理,创出一条属于自己发展的路。

李小鲁副厅长的讲话,将为我院掀起新一轮的发展潮注入生机和活力。

Copyright © 2018.茂名职业技术学院 All rights reserved.备案号:粤ICP备12035039号

茂名职业技术学院-政务和公益机构域名注册管理中心《标识证书》