茂名职业技术学院欢迎您

06,20092009-06-25 16:01:13

文章归属:茂职院新闻网

召开学习科学发展观征求意见座谈会

文章来源: 更新时间:2009-06-25 16:01:13 点击次数:

凝聚智慧   共谋发展

??召开学习科学发展观征求意见座谈会

为进一步深入学习实践活动,按照我院学习科学发展观活动总体安排,518日下午,我院召开了学习科学发展观第二阶段广泛征求意见座谈会。与会人员有党委委员、各支部书记、各部门领导、民主人士、教师代表等30余人参加了座谈会。会议由党委书记朱其祥主持。
     座谈会在祥和而轻松的氛围中拉开了帷幕。党委书记朱其祥宣读了习近平同志的《认真开好专题民主生活会,形成高质量分析检查报告》,报告中习近平强调,开好领导班子专题民主生活会是搞好分析检查的重要基础。要坚持正面教育为主,重在分析问题、重在总结经验、重在明确方向,把民主生活会开成征求意见会、分析问题会、沟通思想会、明确方向会,努力做到对本地本单位科学发展现状有一个准确判断,对影响和制约科学发展的突出问题有一个清醒认识,对存在问题的原因特别是主观原因有一个深入剖析,对推动本地本单位科学发展有一个清晰思路。民主生活会后,对查摆出来的问题要进行梳理分析,列入学习实践活动整改落实项目认真加以解决。对形成高质量的分析检查报告,要充分运用学习调研、解放思想讨论、领导班子专题民主生活会的成果,在认真查找问题上下功夫,在深入剖析原因上下功夫,在科学制定对策上下功夫,切实做到把党的十六大以来贯彻落实科学发展观的情况讲清楚。

朱其祥书记宣读了胡泽君同志的《在省属高校深入学习实践科学发展观活动座谈会上的讲话》,胡泽君同志在讲话中指出了到4月下旬,67所高校已全部召开了转段会议,专题部署分析检查阶段的各项工作,努力为召开民主生活会、撰写领导班子分析检查报告做充分准备,主要有四个特点:一是广开言路,认真征求各方意见;二是明确重点,深入查摆突出问题;三是创新载体,突出活动的针对性;四是联系实际,边学边改。并且就如何进一步搞好高校学习实践活动特别是做好分析检查阶段的工作,提了四点意见:一要继续深化学习,进一步加强理论武装;二要抓好关键环节,进一步搞好分析检查:要认真做好“规定动作”、要认真开好领导班子专题民主生活会、要认真撰写领导班子分析检查报告;三要坚持边查边改,进一步突出实践特色:要在提高教育质量上下功夫、要在加强作风建设上下功夫、要在抓好当前工作任务上下功夫;四要切实加强领导,进一步提高指导水平。

接着朱其祥书记说明了座谈会的主要内容,鼓励参会人员畅所欲言,查找突出问题,为学院的发展献计献策,提一些意见或建议。参会人员踊跃发言,讨论热烈,结合实际,抓住突出问题,切入点深刻,围绕可持续协调发展的原则进行畅谈。大家一致认为,通过第一阶段学院组织的各种学习实践活动,深刻的认识到学习实践活动具有重要的现实意义和实践意义,为学院的可持续发展注入活力。接着,分别畅谈了各自的观点,特别是各系部主任从高角度、深层次进行了畅谈。以学院的发展为主题,以切身感受为切入点,以教职工的心声为起点,以科学发展观的核心为原则,以科学发展观的要求为基础,从学院的人才梯队、学科建设、服务质量、制度分配等谈到了现实问题,新校区的建设、资金的投入及来源;网站存在资金不足和缺乏高技术人才;教室的开放管理;学生的心理辅导;让青年教师和干部人员有更多的机会外出学习、培训;让每一位教师都来关心学院学生的就业;缺实验人员、实习材料短缺、经费不足;评估工作最好请专家来现场进行指导;排课情况不够合理;社保到目前为此还没有解决,未解决老师的后顾之忧;希望精简会议,把周四下午留给各系部召开教师会议;根据教学改革的方向,实践教学超过理论课时,材料费用大,实训基地需要投入的资金不足;申请手续太繁琐;校企合作应该建立在开放性办学的基础上等多个方面提出了中肯的意见和建议,充分体现了大家一心为学院谋发展的迫切心情。

朱其祥书记为座谈会的热烈气氛而赞赏,他认为,座谈会总体水平高,气氛活跃而友好,提出的问题角度高、层次深、眼光长远、涉及面广,突出了实践特色,同时肯定了学院第一阶段学习工作深入而广泛;并认为学院能从积累问题中解决问题,坚持以人为本的核心理念,工作开展扎实,成效显著。同时要求,对参会人员提出的问题要进行整理、分析和落实,促进学院的可持续和谐发展。

Copyright © 2018.茂名职业技术学院 All rights reserved.备案号:粤ICP备12035039号

茂名职业技术学院-政务和公益机构域名注册管理中心《标识证书》