茂名职业技术学院欢迎您

06,20092009-06-25 15:56:44

文章归属:茂职院新闻网

我院举行学习实践科学发展观活动专题辅导报告会

文章来源: 更新时间:2009-06-25 15:56:44 点击次数:

我院举行学习实践科学发展观活动

专题辅导报告会

57下午,学院学习实践活动领导小组组长、党委书记朱其祥同志在学院礼堂作了深入学习实践科学发展观的辅导报告会。全院党员、退休党员等200余人听取了此次报告,会议由学院学习实践活动领导小组副组长、党委副书记、纪委书记潘伟强同志主持。

为更加深入地推进学院学习实践科学发展观活动,党委书记朱其祥作了题为 深入学习实践科学发展观  努力推动学院又好又快发展为主题的演讲。他从三个大方面入手,详细的给我们讲解了科学发展观的本质以及贯彻学习科学发展观的重要性。

一、全面深刻理解科学发展观

朱书记首先准确地讲解了科学发展观的时代背景和历史地位:党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央,面对复杂多变的国际环境和艰巨繁重的改革发展任务,第一次正式提出科学发展观的概念。20041月,胡锦涛提出了求真务实精神继续完善了科学发展观。20049月,党的十六届四中全会把树立和落实科学发展观作为提高党的执政能力的重要内容。20063月,十届人大四次会议通过十一五规划纲要,党的十七大对新阶段深入贯彻落实科学发展观做了进一步部署。接着强调要深刻领会科学发展观的科学内涵。一是要坚持发展这个第一要义。必须用发展的眼光看问题,用发展的思路分析问题和解决学院发展中的问题。发展才是解决问题的关键,我们现在必须抓住机遇,用发展的理念统率学院的工作,用有力的措施促进学院的发展。朱书记指出,在这次学习实践活动中,我们应该以“迅速改善办学条件,努力提高教育教学质量”为中心内容,体现科学发展观对学院发展的具体要求。二是要以人为本。牢牢把握高等教育服务社会、育人、科学研究的功能,要充分履行学院服务社会的职能,进一步提升服务社会的水平,为社会输送合格人才;要做到教育以育人为本,以学生为主体,让学生受到良好的教育,为学生成长成才提供良好的服务;要大力实施人才强校战略,尊重教师,依靠教师,善于用才,善于引才,善于养才,充分发挥教职工在学校工作中的主体作用,激发教职工的积极性。三是要全面协调可持续发展。针对学院工作实际,要正确处理好当前发展与长远规划的关系;正确处理好教学、科研、服务的关系;正确处理好改革、发展、稳定的关系;正确处理好规模、结构、质量、效益的关系,努力办好人民满意的高职教育。四是要统筹兼顾。学院事业发展既要总揽全局、统筹规划,又要着力推进、重点突破。学院今年既要全面加强教学、科研、服务、学科、人才、党建等各项工作,又要重点推进新校区建设、评估等工作。最后要完整地理解科学发展观的精神实质。要从政治高度认识科学发展观;要从全局的高度认识科学发展观;要从改革的高度认识科学发展观;要从战略的高度认识科学发展观。

二、学院学习实践科学发展观的背景条件

朱书记指出,我院的校情可以从过去、现在和未来三个方面来说明。我院自2004年创办以来,在科学发展观指导下,各项事业都取得了较明显的发展:改善了办学条件,增强了师资力量,扩大了办学规模,招生就业实现两旺,办学效益逐年提高,教学科研质量稳步提升,党建工作成效显著。但由于学院创办时间短、政府投入不足等种种因素制约,学院存在着办学条件困难、校园面积狭小、经费投入不足、办学特色还不够鲜明、专业品牌不够突出、科学管理水平有待提高、服务经济社会发展能力还不够强等急待解决的问题,以及今年面临教育部人才培养工作水平评估的严峻挑战。学院的未来取决于两个关键条件:一是顺利通过教育部的评估;二是顺利建设搬迁新校区。

三、学院实现科学发展的方法途径

实现又好又快发展,是我院学习实践活动的出发点和落脚点,朱书记就我院全面贯彻落实科学发展观的方法途径谈了自己的认识和看法:认真开展学习实践活动,在思想认识上水平,取得实实在在的成效;抓住发展机遇,努力推动新校区建设;全力以赴做好迎评促建工作,确保学院顺利通过评估;加强领导班子建设,提高治校理教能力;实施“人才强校”战略,抓好人才队伍建设;创新体制机制,增强办学活力;提高管理水平,增强办学效益;统筹兼顾,处理好学院内部若干重要关系;切实加强和改进党的建设。

潘伟强同志在总结中指出,朱书记的报告立意深远,视野广阔,内容丰富,深入浅出,对全院广大党员深刻认识和理解科学发展观、推动学院科学发展具有重要的指导和启发意义。我们要联系实际认真学习、深刻领会,深入思考,紧密围绕学院的发展战略,扎实推进学习实践科学发展观活动不断走向深入,抓住机遇,迎接挑战,为我院事业又好又快发展作出更大的贡献。

潘伟强同志就贯彻落实好这次报告会精神,做好学习实践活动第二阶段的工作强调要做到三个认真、两个结合,即认真组织学习报告会精神,认真召开好民主生活会和组织生活会,认真做好分析总结,结合今年以来开展好机关作风建设活动,结合民主评议行风回头查工作。

Copyright © 2018.茂名职业技术学院 All rights reserved.备案号:粤ICP备12035039号

茂名职业技术学院-政务和公益机构域名注册管理中心《标识证书》