茂名职业技术学院欢迎您

06,20092009-06-25 15:51:48

文章归属:茂职院新闻网

我院召开学习实践科学发展观活动恳谈会

文章来源: 更新时间:2009-06-25 15:51:48 点击次数:

以科学发展观为指导

艰苦奋斗   走强校之路

??我院召开学习实践科学发展观活动恳谈会

415下午,我院在实训中心三楼会议室召开了学习实践科学发展观活动恳谈会,围绕着“学院是不是科学发展?怎样才能做到科学发展?目前制约着学院科学发展的因素有哪些,如何破解发展难题?”这个主题,研究探索如何进一步提高工作能力,保证工作质量,提高工作效率,创新学院的机制和体制,促进学院评建工作再上新台阶。会议由朱其祥书记主持。学院党委班子、各支部书记和部门负责人、以及来自基层的教师代表、退休老干部和民主派代表参加了会议。

朱其祥书记认为,科学发展观是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,思想深刻,内涵丰富,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想,是包括组织工作在内的全党一切工作的指针。只有坚持以科学发展观为统领,才能确定学院工作的正确方向,使学院更好地科学发展、和谐发展。科学发展观不仅仅是某一项工作或某一工作过程的指导,而是各项工作和全部过程的根本指导。我们学院要以科学发展观为指导,艰苦奋斗,走强校之路。在目前阶段,评建工作是我们首要的工作任务,也是我院实现科学发展的最重要的体现。这就要求我们在工作中必须自始至终坚持以科学发展观为统领,切实转变思想观念,改进工作作风,使各个工作环节和所有工作过程都能真正体现和落实科学发展观的要求。朱书记要求各党支部要认真写好学习实践科学发展观的总结,认真查找问题,力求每个人的思想认识上水平,敢于面临挑战,为解决评估工作、新校区的搬迁工作以及学生的就业问题出谋献策、贡献自己的力量。

与会同志在这次恳谈会上,以科学发展观为指导,结合学院目前的工作实际,一致肯定了我院现在的发展是科学发展,而且也要将科学发展进行到底,我院才有更加长远的、美好的未来。与会同志畅所欲言,交流了学习科学观的体会,查摆了工作中存在的问题和制约学院科学发展的因素,为如何破解制约学院科学发展的问题出谋献策。归纳起来有以下四点:一是资金问题。学院要发展,要壮大,离不开资金的支持。目前学院资金短缺,评估需要资金,搬迁新校区需要资金,资金怎么获得呢?没有强硬的后援,一切只能靠学院自身的发展。所以,我们要尽最大努力去协调、去争取、去获得资金的支持。二是部门职能不够明确,制度不到位,不够完善。完善的制度是一个学校生存、发展壮大的根基,所以我们要不断完善制度,落实责任到各部门、到个人。三是思想认识、工作作风还没有转变。目前学院处于大改革、大发展阶段,课程的改革、课时的改革、教学模式的改革同时进行,在老师当中出现了工作积极性不高、惰性和危机感并存的现象。我们要制定相应的奖惩措施,促使大家在思想认识、工作作风上不断改进,把危机感转化为动力。四是学院的软实力还没得到很好的提升。软实力是学院内涵的体现,对内我们的教育教学改革力度还不够,对外的宣传力度也还不够。我们要内外齐抓,对内要加大改革力度,对外要一改保守思想,加大对学院的宣传,才能有利于招生和就业。

最后,陈超然院长的讲话更是给在场的同志们打了一针强心剂。陈院长和大家一起回顾学院的发展历史,学院从中职发展到高职;从两百人发展到两千多人,再从两千多人发展到六千多人;从九亩地发展到200多亩,再从200多亩发展到现在的一千五百多亩。我们一路走来,靠的是什么?靠的就是勇气,靠的就是艰苦奋斗,不屈不挠的精神。陈院长强调,虽然我院现在还存在着种种制约学院科学发展的问题,但是我们要有信心,也要有这种精神,并以科学发展观为指导,才能顺利地度过今年评估的这个大关,才能顺利完成新校区的搬迁,才能真正使学院实现科学发展、和谐发展。

Copyright © 2018.茂名职业技术学院 All rights reserved.备案号:粤ICP备12035039号

茂名职业技术学院-政务和公益机构域名注册管理中心《标识证书》