茂名职业技术学院欢迎您

06,20092009-06-25 15:42:15

文章归属:茂职院新闻网

学院党委召开学习中心组扩大会议

文章来源: 更新时间:2009-06-25 15:42:15 点击次数:

学习胡锦涛总书记讲话精神

推动学院科学发展

??学院党委召开学习中心组扩大会议

41上午,学院党委召开中心组学习扩大会议,专题学习胡锦涛总书记讲话精神,推动学院科学和谐发展。实践科学发展观专题学习扩大会议,会议由朱其祥书记主持。学院党委领导班子、各支部书记和部门负责人共20多人参加了会议。

朱其祥书记在会上传达学习了37胡锦涛总书记在参加十一届全国人大二次会议广东代表团审议时的重要讲话和省委学习实践办有关文件精神。他强调,在学习实践活动过程中,要充分认识胡锦涛同志重要讲话的重大意义,切实增强学习贯彻的自觉性;把认真学习贯彻胡锦涛同志重要讲话精神作为重要内容纳入学习实践活动,切实搞好学习实践活动的各项工作;突出实践特色,以贯彻胡锦涛同志重要讲话精神为动力,着力推动学院科学发展、促进社会和谐。胡锦涛总书记在参加十一届全国人大二次会议广东代表团审议时的讲话中着重强调三个“下大气力”:第一,下大气力保增长,切实保持经济平稳较快发展。一是要抓住时机扩大内需;二是要抓住时机推动产业结构升级;三是要抓住时机促进城乡发展一体化;四是要抓住时机加强节能减排和生态保护;五是要抓住时机深化改革;六是要抓住时机提高开放水平。第二,下大气力保民生,切实解决涉及群众利益的难点热点问题。一是要千方百计扩大就业;二是要加快完善社会保障体系;三是要大力发展社会事业;第三,下大气力保稳定,切实维护社会安定团结局面。

接着,与会同志结合工作实际,就如何贯彻落实科学发展观,畅谈了各自的学习体会。

陈超然院长在会上做主题发言。他指出,科学发展观与马克思主义思想一脉相承。马克思主义唯物辩证法承认世界是个矛盾体,事物是不断的变化发展的。邓小平同志的“猫论”和“发展才是硬道理”的观点,是在当时的条件下提出来的发展观,是适应当时中国经济社会的发展需要的,对改革发展作了贡献,奠定了今天发展的基础,给国家给人民带来好处。胡锦涛提出的科学发展观问题,把发展观提高到一个更新、更高的层面。陈院长深入分析了科学发展观提出的背景和内涵,并指出,学校的中心工作是教书育人,以人为本就是以学生为本。学生工作如何做好、后进生如何转变、贫困生如何扶持、教学质量怎么提高,做好这些工作就是我们落实了科学发展观;要有责任心,加强师德师风建设,提高就业率,把职责范围内的工作做好,就是对和谐社会的贡献。他强调,结合学院实际开展好科学发展观活动,就是要从育人方面做好我们的本职工作,为社会培养高素质人才;就是要抓好自身发展,把学院做强做大,努力推进新校区建设;就是要做好评建工作,确保学院顺利通过评估就是我们在学习贯彻科学发展观上的最大贡献。他最后强调,学习实践科学发展观的关键在于加强班子建设,要建设一个和谐、干事的学院领导班子和系部班子;还要正视、总结、反思学院成立以来的工作,深入查找阻碍学院科学发展的问题,真正破解学院发展难题。

党委副书记、纪委书记潘伟强就学习实践科学发展观谈了自己的感想。他强调,科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。深入学习实践科学发展观是领导和党员干部的事,也是每一位教职工的事,必须从我做起,从现在做起,从自身的具体工作做起,通过提高教育教学质量和管理服务水平,促进学院又好又快发展。

常务副院长温孝胜也谈了自己的学习体会,并就如何抓好学院建设提出两点意见:一是要坚决贯彻教育部【200616号文精神,以“工学结合”的理念,以“校企结合”为切入点,不断开展和深化教学改革,为开创我院教学工作新局面而努力奋斗;二是采取措施,招揽人才,关心人才,爱护人才,给人才一个干事的环境,充分展示他们的才华,形成一个和谐、互相信任、互相扶持、共同为学院发展谋出路的良好氛围。

朱其祥书记在总结发言中指出,这次学习实践活动搞得好不好,影响到学院的发展。通过前面开展的一系列学习实践活动,我们取得了几个方面的成果:一是提高了思想认识。科学发展观是科学理论、是指导方针、是重大战略思想。二是增强了发展的责任感。学院时时刻刻都不能错过发展,不发展就是死路一条。三是明确了发展目标。目标有阶段性,发展有梯度性。我们在下一阶段就是要建设好新校区,争取未来新校区达到1万人的规模。四是初步理清了工作思路。学院发展分三个五年阶段:第一个五年重在打基础,过评估;第二个五年重在扩规模,增效益;第三个五年重在创特色,树品牌。五是转变了工作作风。学习实践科学发展观,要树立科学的政绩观,要实实在在推动学院发展,要关心学校和教职工的利益,要带领全体师生共克时艰。

Copyright © 2018.茂名职业技术学院 All rights reserved.备案号:粤ICP备12035039号

茂名职业技术学院-政务和公益机构域名注册管理中心《标识证书》