茂名职业技术学院欢迎您

06,20092009-06-25 15:33:45

文章归属:茂职院新闻网

我院召开2009年教学工作会议

文章来源: 更新时间:2009-06-25 15:33:45 点击次数:

以科学发展观为指导

全面推进学院教学工作

??我院召开2009年教学工作会议

326下午,我院在礼堂召开2009年教学工作会议。学院党政领导班子、副科以上干部和全体教师300多人参加了会议。会议由学院院长、党委副书记陈超然同志主持。

这次大会的主题是:全面贯彻党的教育方针,强化高职意识,进一步明确办学定位、发展目标和办学思路,坚决贯彻教育部16号文,以“工学结合”的理念,以“校企结合”为切入点,不断开展和深化教学改革,坚持围绕教学开展教科研工作,逐步建立和完善有区域特色的人才培养模式,为开创我院教学工作新局面而努力奋斗。

温孝胜常务副院长在会上作了“深化改革锐意进取 奋力开创教学工作新局面”的工作报告。他首先总结了学院二00八年的教学工作。2008年,我院以迎评促建为契机,抢抓机遇,加快发展,办学规模不断扩大,各项工作不断取得新的突破,教育教学质量和教科研能力不断提高,整体办学水平稳步提升,整个学院呈现出蓬勃向上的良好发展态势。(一)切实加强基本建设,改善教学条件,通过制度化,规范化的手段,不断强化教学管理,努力深化教学改革,有力地保证了教育教学质量的持续提高。(二)教科研管理不断加强,水平持续提高。学院通过加强制度建设,初步形成了教科研工作管理体系,使教科研管理工作逐步进入科学化、规范化的轨道。(三)教学督导工作正式开展。为了进一步促进学院的教风和学风建设,加强对教学过程的监控和督导,200610月学院决定成立教学督导室,20089月督导室正式运作,开始对全院的教学工作进行检查、调研、督促、指导和评估,及时掌握教学第一线动态,为学院改进教学工作提供了依据。建章立制,根据教学督导工作和评估工作的需要,结合我院的教学工作实际,先后制定了《茂名职业技术学院教学督导工作条例(试行)》;评课评价标准、教案、作业评价标准等,对专职督导员的岗位责任和工作原则作了明确的规范。(四)人才培养水平评估工作深入推进。学院评估办公室依据省厅的要求,结合学院的实际情况,适时地制定了以评促建、迎评工作的总体时间安排。对新的评估方案进行了深入学习和研究,了解和掌握新评估方案内容和要求,积极推进评估的各项工作。按时完成人才培养工作状态数据采集上报工作。进行了专业剖析的试点工作以及开展了全院范围的“说课”活动和“说课”讲稿竞赛。邀请广东机电职业技术学院刘惠坚院长、评建办赵小平主任等专家到我院指导评建工作。开展档案资料整理归档检查工作。

温院长指出了我院教学工作中存在的主要问题:内涵建设还很不够,办学观念、人才培养模式的改革还不能适应形势发展要求;常规教学管理方面,还需要进一步修改、完善和增订有关管理的规章制度,教学质量监控和保障体系有待进一步加强和完善,教学工作检查评价方案和管理办法仍不够完善,实效性不强,未形成科学合理的评价体系;师资结构不够合理,整体素质有待进一步提高;教风、学风建设需要进一步加强;与兄弟院校相比,教科研经费明显不足,教学硬件条件差,教科研项目少,院级的重点专业和精品课程建设刚刚起步,没有省级以上科研项目、重点专业和精品课程;教学督导工作刚刚起步,还存在不少问题;评建工作的开展不如人意,各部门之间参差不齐。

温院长最后提出了2009年教学工作的总体思路和奋斗目标。今年教学工作的目标是:通过健全和完善相关制度,加强教学管理,加快教学软、硬件建设,深化教育教学改革,各类教育协调发展,确保教育教学质量稳步提升。在进一步优化人才培养模式的基础上,大力加强专业建设,更加重视教科研工作,使教学改革、学术氛围更加浓厚,整体办学实力明显增强,办学水平、人才培养的质量较大幅度提升。

陈超然院长在总结讲话中强调,广大教职工要精读16号文,深刻领会16号文精神;要加强师德师风建设,不断提高教师业务水平和责任心,做一名合格的高校教师;要加强双师队伍的建设和学科带头人的建设和培养,不断提升教师学历水平;要加强教改、教研活动,不断探索“工学结合”这个模式,加强重点专业、特色专业的建设;要加强教学管理制度的建设;要加强教学督导工作,保证教学质量。

齐心协力,把教学工作做好。

朱其祥书记在会上强调指出,教学工作是学院各项工作的重中之重,是学院生存和发展的生命线,是学院核心竞争力的集中体现。他对如何做好今后的教学工作提出了五个方面的意见:一是明确召开这次会议的意义和目的,做好对过去工作的总结,以科学发展观为指导解决教学中存在的问题。二是牢固树立教学工作是学院中心工作的思想观念,坚持以人才为本、以教师为主体,以育人为本、以学生为主体,把教学摆在突出地位。三是牢固确立教学工作中心地位,加强对教学工作的领导,建立和完善教学工作体系,营造重视教学的思想氛围,建立健全教学服务体系。四是进一步深化教育教学改革,确立“以服务为宗旨,以就业为导向,工学结合,校企合作,促进学生就业”的办学方针,改革教学模式,强化实践教学,加强师资队伍建设,尤其是“双师型”队伍的建设,努力提高教学管理水平。五是全面提高教学质量和人才培养水平,学校以育人为本,育人以教学为先,教学以质量为重,树立教育教学质量是学院生存和发展生命线的思想观念,为地区经济社会发展多培养合格人才。

Copyright © 2018.茂名职业技术学院 All rights reserved.备案号:粤ICP备12035039号

茂名职业技术学院-政务和公益机构域名注册管理中心《标识证书》