茂名职业技术学院欢迎您

09,20082008-09-27 11:13:21

文章归属:茂职院新闻网

我院与广东省机电职业技术学院签定两院对口交流合作协议

文章来源: 更新时间:2008-09-27 11:13:21 点击次数:

2008年9月19日,广东机电职业技术学院院长刘惠坚一行到学院,举行两院对口交流合作协议签字仪式。

签字仪式上,学院党委书记朱其祥同志致欢迎辞,对刘院长一行表示热烈的欢迎。广东机电职业技术学院院长刘惠坚与学院院长陈超然同志签定了两院对口交流合作协议,并向学院全体教职工作了自己在探索高职教育方面的心得的报告,广东机电职业技术学院示范建设办公室主任赵小平作了评估工作的辅导报告。

刘院长在会上谈了自己在探索高职教育方面的心得,他认为,高职教育作为高等教育的重要组成部分,存在着发展初期的不完善及需要改进的几个问题,一是关于人才培养目标的定位问题,他认为定位问题很重要,但目前在全省乃至全国对这个问题还不是非常明朗,现在高职院校面临着一般本科院校人才培养目标下移的夹击和中职学校人才培养目标上调的夹击,这种状况不改观,高职院校必然会面临着危险的境地。二是在职业教育发展过程中,中职、高职教育在管理上没有合理定位,没有统筹管理,省教育厅和省劳动厅都有权管,造成管理权限不清,而且高职院校与中职学校在某些专业领域有部分重复。三是高技能人才培养的主体在认识上存在错位观念,传统观念认为人才培养的主体是学校,而国家有关文件精神明确认为人才培养的主体是行业、企业,高职院校只是培养高技能人才的基地。刘院长认为应该是“双主体”,即高技能人才是由学校与企业共同培养的。四是工学结合的理念原则在目前贯彻过程中还有片面性,工学结合一般被理解为学分制,半工半读,刘院长认为工学结合要渗透到整个人才培养的系列教育中。五是高职教育的管理模式、管理机制还缺乏创新机制,刘院长认为工学结合理念确定了整个管理模式需要重新探索。六是以就业为导向的办学原则贯彻得不够全面。不能把以就业为导向的办学原则简单理解为专业、课程的设置只是以市场需求为主,专业、课程设置符合市场需求就达到了目的。刘院长认为以就业为导向办学原则的每一项措施应以是否有利于学生的就业竞争能力为根本目标。七是要重新认识高职教育的质量标准,不能用传统的精英教育原标准要求现在的大学生,不应该强求大学生掌握全面的知识、技能和德智体全面发展。八是目前高职院校的管理干部严重不足,培养干部是一项当务之急的工作。

刘院长的报告观点新颖、切合实际、分析精辟、说服力强,在教职工当中引起了强大的反响,大家认为刘院长的报告把大家对高职教育的认识引到了一个新的境界,加深了对高职教育理念的认识,收效极大。

广东机电职业技术学院示范建设办公室主任赵小平向全体教职工作了人才培养工作评估新方案的介绍,对学院的评估准备工作起了很大的启发作用。

朱其祥书记对刘惠坚院长的到来表示热烈欢迎

陈超然院长与刘惠坚院长签署两院对口交流合作协议

刘惠坚院长给学院全体教职工作报告

广东机电职业技术学院示范建设办公室主任赵小平为学院全体教职工作评估工作的辅导报告