茂名职业技术学院欢迎您

03,20082008-03-15 04:26:36

文章归属:茂职院新闻网

机电化工系党支部召开“解放思想”座谈会

文章来源: 更新时间:2008-03-15 04:26:36 点击次数:

2008年3月14日下午,根据学院党委“解放思想”大讨论活动的安排,我系党支部集中全体支部党员开展了“‘解放思想’座谈会”主题活动。会议由机电化工系党总支副书记董利主持,学院院长、党委副书记陈超然,机电化工系副主任王金龙及支部全体党员出席了本次座谈会。

董书记介绍此次学院党委“解放思想”大讨论活动的日程安排开始,并解析了“解放思想”活动对学院发展的重要作用,然后从中引出了教学改革、招生就业、学生管理等方面的思想讨论。董书记谈到,学院的不断建设为学院的发展带来了前所未有的机遇,新校区的建设、各种教学设施的不断完善都为学院的教学水平带来了的提高,可是与机遇并存的困难也是显而易见的,建设资金的短缺、学生就业难度的加大、某些专业教学水平的落后等等,所以我们必须进一步解放思想,针对现状解决问题。就业方面可以引导学生树立良好的就业理念,培养良好的就业观;教学改革方面可以改进教学手段,边进行理论教学边进行实践操作(汽修、数控专业),边上课边做实验(化工专业)相结合的形式进行创新的手段进行教学。

然后各支部小组的代表分别在会中做了发言。其中,化工教研室主任张燕老师觉得教师的世界观、人生观非常关键,会影响学生树立一个正确的世界观、人生观;高职教师需要与学生一起提高实践能力,可以利用带学生实习的机会一同锻炼和提高自己;需要加强学生的行业理论观念的培养;加快教改,调整课程组成,探索校办工厂建立方式等等。

实训基地办公室主任叶石华提出了很多关于提高学生实践能力培养的想法,如:可以让学生在前掌握一门熟练的技术来适应工作的要求;对学生开展类似工厂的培训,适应生长的要求;核心竞争能力培训方面,我们有所欠缺,应该加强学生核心竞争能力观念的树立和培养;增强实训实的建设,考证的培训等等。

实训中心代表吴栋科长则从参观学习水利职业学院等兄弟院校的心得谈起,突出一切应从能为学生带来真正的知识这个思想出发。

最后,学院院长、党委副书记陈超然同志为本次座谈会作了总结发言。他主要指出两点重要内容:一是当前为什么要解放思想;二是怎么解放思想。并针对我系情况,以学生常提出的考高级工证书培养问题上为例,向大家介绍如何运用解放思想来分析问题和解决问题,更向大家强调了解放思想需要靠勇气和领导更需要解放思想,而且难度更大。陈院长的讲话,使我们更深入地理解了解放思想的作用,坚定了大家进一步解放思想的决心,并决心在实实在在的工作生活当中解放思想,为学院的发展贡献出自己的智慧与汗水。

座谈会在热烈的掌声中圆满结束。

Copyright © 2018.茂名职业技术学院 All rights reserved.备案号:粤ICP备12035039号

茂名职业技术学院-政务和公益机构域名注册管理中心《标识证书》