茂名职业技术学院欢迎您

06,20072007-06-01 02:41:45

文章归属:茂职院新闻网

温孝胜副院长《教育教学的若干问题》讲座取得圆满成功

文章来源: 更新时间:2007-06-01 02:41:45 点击次数:

5月31日,温孝胜副院长在多媒体八室举行题为《教育教学的若干问题》的讲座。学院党委书记朱其祥同志出席讲座并作开题讲话。教务处处长杜振龙同志主持讲座。此次讲座是学院教风整顿系列活动之一,也是学院为了提高教育教学质量,迎接2009年教育部人才培养工作水平评估而进行的一次讨论探索。

讲座内容分六部分。温院长首先阐述了学校中教师的素质、结构和地位问题。接着,深入探讨了多元智能理论,揭示出人的智能是多元的,具有时代性、实践性、同位性和开放性的特点,多元智能理论对传统教育以语言和数学逻辑智能为核心智力的教育理论提出了挑战,对学院教育改革与发展具有重要的借鉴意义;提出要学习和借鉴多元智能理论,在以人为本的科学发展观的指导下,推进学院的教育创新。在讲座的第三部分,温院长通过生动有趣的哲理故事概括和分析了有关教育的几个关键问题,具体阐述了在教育观、主体观、发展观、教学观、动力观、师生观、评价观、过程观、教育价值观、方法论等方面的独到观点,提出学校教育是相互联系而又相互制约的多种因素矛盾运动的过程,必须以整体优化指导理念与实践的统一,统筹协调各项工作,防止一种倾向掩盖另一种倾向,还必须以持续反思促进教育的创新,以提高修养把握和谐进程。讲座的第四部分,温院长探讨了传统文化与修身之道,提出要吸收传统文化的精华提高教师人格修养。讲座的第五部分,温院长分析了职业教育改革与发展的趋势,认为我国高职教育目前形势很好,但也存在外部条件制约、财政投入不足、师资缺乏、办学理念跟不上等困难,提出要进一步扩大规模、完善职教体系,进一步改革办学体制和模式,走集约化发展道路等。在讲座最后,温院长分析了当前教师中存在的一些问题,要求学院教师一要充分认识这次三风整顿活动的意义,加强学习;二要都要进行实事求是的自查,同时要对各系部和学院的管理提出意见;三是到学期末,各系部都要写出整顿总结,各位教师也要写出整顿的自我总结;四是三风整顿关键是要建立长效机制,要长抓不懈。

讲座内容丰富,观点新颖,分析透彻,对促进教师们增强责任意识、大局意识和创新意识,积极开展教育教学改革,提高教育教学质量起到有效的示范带动作用。

Copyright © 2018.茂名职业技术学院 All rights reserved.备案号:粤ICP备12035039号

茂名职业技术学院-政务和公益机构域名注册管理中心《标识证书》