茂名职业技术学院欢迎您

学院新闻 学院首页 / 学院新闻 / 正文

05,20242024-05-11 10:26:38

文章归属:茂职院新闻网

锚定目标、加温鼓劲,全力打赢“百日冲刺行动”攻坚战——学校召开2024届毕业生就业创业工作推进会

文章来源: 更新时间:2024-05-11 10:26:38 点击次数:

59日下午,我校在北校区综合楼第一会议室召开2024届毕业生就业创业工作推进会,贯彻落实2024届全国、全省高校毕业生就业创业工作推进会精神,部署推进我校2024届毕业生就业创业工作,锚定目标、加温鼓劲,全力打赢“百日冲刺行动”攻坚战。学校党委书记扶国,党委副书记、院长张庆党委专职副书记董荣权副院长董利,招生就业部、教务部、学生工作部、团委、审计工作部、继续教育学院负责人和各系主任,分管就业工作系领导、毕业班辅导员及相关人员参加了会议。会议由董利主持。

董利传达了2024届全国高校毕业生就业重点工作推进会精神,重点学习了教育部学生服务与数字发展中心主任刘玉光提出的助力高校毕业生更高质量更加充分就业的五大举措及教育部高校学生司(高校毕业生就业服务司)司长孙海波题为《明确重点、加快进程,提质升级、构建体系,全力做好高校毕业生就业工作》的讲话内容,指明了做好我校毕业生就业工作的总体方向。

招生就业部作了《提高站位、压实责任,全力打赢“百日冲刺行动”攻坚战》的报告,分析了我校2024届毕业生就业形势,提出了推进就业工作的具体举措。土木工程系计算机工程系机电信息系分别围绕毕业生就业创业工作现状、问题查摆、原因分析及下一步工作举措做了表态性发言,明确了各自的努力方向。

会上,张庆对今年就业工作作出了具体部署。他指出,就业工作事关千家万户,事关社会稳定,事关学校的可持续发展,必须做实做细做好。与会各部门特别是各系要提高认识,认清形势,明确参会的原因和在就业工作中的职责、任务,摸排清楚学生暂未就业的情况,分析具体原因,找到做好就业工作的抓手。张庆要求,要把“百日冲刺行动”作为当前就业工作的重中之重,千方百计提升就业工作的针对性。一要进一步明确责任,落实就业工作“一把手”工程,全员参与;二要加大访企拓岗工作力度,提高扩资源、促就业成效;三要加强暖心就业指导服务,端正态度,提高水平;四要精准帮扶重点群体就业,实施包干责任制;五要确保就业数据真实准确,严格执行就业监测“四不准”“三不得”规定;六要切实加强就业风险防范,高度重视心理疏导、权益维护与舆情监测;七要保住就业率基本盘的同时,突出重点,突破难点,坚持问题导向,聚焦关键环节,有的放矢,重点帮扶,千方百计,久久为功;八要加强就业工作研究,强化就业育人实效;九要超前规划、统筹考虑,将就业情况与专业建设、新专业设置联动起来,谋划未来五年的专业发展。

扶国作了总结讲话。他明确提出,就业工作是学校办学的质量检验,是学校办学的立身之本。学校高度重视毕业生就业工作,学校党政领导亲自谋划积极参与就业工作。我们召开就业工作会议就要取得就业工作推进的实效,要体现进展和变化。扶国就如何推进就业工作提出了三大要求:第一,进一步提高政治站位,高度重视学校就业工作,高度注重就业工作推动的进度和质量,全面落实就业工作各种措施;第二,进一步积极主动、上下联动,善于创新,以实招解决就业工作中的实际问题。要深入开展访企拓岗,切实加强政行企校合作。要线上线下、校内校外开展多类型的招聘活动,创新就业资源和平台。要推动就业教育与思政教育相结合,提高学生就业素养。要加强就业监测,重视就业数据的异常提醒。要加强就业帮扶指导,加强就业政策教育,引导学生形成正确的就业观念;第三,进一步建立完善就业工作激励机制,要将就业情况与招生计划安排、责任人评优评先、领导干部选拔任用等项目联动,充分考虑就业工作的实效性,把就业工作做优做实,有力推动我校“百日冲刺行动”各项目标的实现。

凝心聚力勇担当,真抓实干促就业。2024届毕业生就业创业形势虽然严峻复杂,但只要我们提高政治站位、加强组织领导、紧抓目标导向、强化责任落实,增强做好就业创业工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,攻坚克难、实干担当,就一定能齐心协力打好2024届毕业生就业创业工作攻坚战,实现我校2024届毕业生更充分更高质量就业。(文/图:招生就业部)

撰稿何铮   审核:林映武   编辑:杨坤有   签发:梁晓

Copyright © 2018.茂名职业技术学院 All rights reserved.备案号:粤ICP备12035039号

茂名职业技术学院-政务和公益机构域名注册管理中心《标识证书》