茂名职业技术学院欢迎您

学院新闻 学院首页 / 学院新闻 / 正文

09,20222022-09-07 15:35:46

文章归属:茂职院新闻网

茂名职业技术学院开展“三下乡”社会实践活动,用实际行动服务和保障乡村振兴

文章来源: 更新时间:2022-09-07 15:35:46 点击次数:

为了引导和帮助广大青年学生上好与实践相联系的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,迎接党的二十大胜利召开,茂名职业技术学院高度重视,积极响应,迅速组织党团员志愿者开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动,通过党建引领,发挥专业优势,用实际行动服务和保障乡村振兴,也让青年学子在实践中了解国情、社情、民情,开阔了眼界,提升了职业技能,将火红的青春书写在农村大地上。

齐心排查隐患  确保自建房安全

由学校团委、土木工程系教师党员志愿者带队,来自各系党团员志愿者组成的两支服务队前往高州、信宜的开展三下乡社会实践,开启协助村委开展农村自建房安全隐患排查录入工作,保障农村居民人身和财产安全。在出征仪式上,土木工程系工程老师对服务队成员进行了专业培训,为服务队成员开展活动打下扎实基础。在排查过程中,志愿者们耐心询问、认真记录,严肃对待排查过程的每一个环节。志愿者还为广大村民进行农村房屋安全科普,在排查过程中有针对性地做好宣传引导工作,使村民更加重视房屋安全的重要性。在为期七天的社会实践中,2支服务队排查村落32个,完成四千多户房屋安全隐患排查工作。

以所学奉献社会 用行动助力乡村振兴

计算机工程系40名师生所组成的雪绒花服务队乘车抵达信宜市池洞镇扶参村小学,开启了为期六天的暑期“三下乡”社会实践活动。活动涵盖为扶参小学创作墙绘、面向留守儿童开展暑期义教、帮扶贫困群众、创文创卫等。活动期间,服务队成员通宵达旦,经过构图、描图、修图、上色等繁琐的环节一幅幅童话般的画卷跃然于墙上。通过墙绘创作他们不仅磨炼了自身的技艺,更为扶参小学的校园增添了一道靓丽风景。义教共开设了音乐、美术、游泳 、书法、梦想课堂、团队合作等多门课程,志愿者们认真撰写教案,反复进行教学演练,认真上好每一堂课。在扶参小学校长的带领下,雪绒花服务队到当地贫困家庭进行走访慰问,送上了慰问金和生活用品。同时,志愿者们顶着烈日深入田间地头帮助村民割稻谷、晒粮食,干得热火朝天。还在乡村开展了多次创文创卫活动。

学党史 感党恩 着力农村红色教育

马克思主义学院“三下乡”社会实践活动队到高州市根子镇元坝村开展“永远跟党走”党史学习教育。在活动中,师生们关注社会主义新农村建设,着力农村红色教育,体味农民生活。听取了当地领导对未来发展的展望,合唱《歌唱祖国》《没有共产党就没有新中国》等歌曲、跟当地村民开展科普党史小活动、红色经典诵读、讲红色故事、知识小竞赛,倾听当地老一辈革命故事,参观了桥头村、贡园、红荔阁、中国荔枝博览馆等等,活动内容丰富、形式多样。村民和队员在活动中受到了党史的教育熏陶,更为深刻认识到红色学习教育的必要性,认识到通过党史勉励后人奋发图强,拥有信仰茁壮成长,以更大的热情奋力实现中国梦。

一起向未来  推普助力乡村振兴

人文与传媒系组织师生奔赴茂名市红色革命村化州柑村进行调研考察、组织活动,为当地的青少年宣传当地红色文化,推广普通话使用,培养学生爱国、爱家、爱自己的信念和价值观。活动以不同活动模块的方式开展,分为“扛起新使命,一起向未来”、“唱响红色歌曲,传承红色基因”、“书画展红色,红色生命绘写”、“心灵手巧永传承”、“普通话和方言使用情况调研”等主题活动,让孩子们了解当地红色英雄事迹以及革命历史,感受到当地乡村振兴取得的伟大成就,增强了对祖国的自豪感、荣誉感以及使命感。

“立德树人、修德强技”是茂名职业技术学院开展社会实践、推进高质量人才培养的核心理念。通过本次的社会实践活动,大学生服务队成员进一步夯实自己的专业知识,同时引领更多的有志青年学子投身到服务社会中去。(文/图:团委、各系)

撰稿:党委办、团委   审核:李锋成、梁晓   编辑:黎海翼   签发:梁晓

Copyright © 2018.茂名职业技术学院 All rights reserved.备案号:粤ICP备12035039号

茂名职业技术学院-政务和公益机构域名注册管理中心《标识证书》