茂名职业技术学院欢迎您

05,20222022-05-24 10:31:14

文章归属:茂职院新闻网

曾萍副院长深入人文与传媒系指导教学研讨活动

文章来源: 更新时间:2022-05-24 10:31:14 点击次数:

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述及全国教育大会、新时代全国高等学校教育工作会议等重要精神,落实立德树人根本任务,进一步加强和提高系部教师专业素养及教学能力,增进教师之间的交流,推动教学水平高质量发展,519日下午,人文与传媒系开展了主题为“锤炼教学基本功,争做‘四有’好老师”的集中教学研讨活动。本次教研活动由人文与传媒系副主任吴家豪主持,学校党委委员、副院长曾萍,教学督导刘金锋到会指导,人文系全体教师参与。

研讨活动上,吴家豪汇报了人文系的基本情况及教学情况。随后,刘金锋反馈前一阶段人文系的教学情况,并对备课、授课方面等教学环节进行了经验分享。刘金锋指出,人文系青年教师在教学准备方面要注意依据人才培养方案及课程标准来选取适当的教材,并在熟悉教材后再进行授课计划、教案的编写,课件制作及实际教学准备;作为教师在授课时要注意对教学内容的熟悉,对自己的学生有一定的了解,并善用教学工具及教辅工具,才能更好地推进教学工作的进行。同时教师还应明确,课件设计、课程内容连接及课堂纪律管理等要素均是立德树人、学风建设工作的一环,教师应形成大格局观念,形成有效的教学工作循环体系。

曾萍对人文系开展的各项教学工作给予了充分的肯定,同时也针对现存的问题提出了六点建议和要求:一是人文系各教研室要加强落实人才培养方案的工作要求,注重人才培养方案、课程标准及教案的重要性,提高对课标及教案的要求,不断提升教师授课能力,实现教师的与学生的相统一;二是要将专业知识与学生的工作、生活及实际需要相结合,不能分割知识与实践的关系;三是要将以老带新的教师培养策略尽快落到实处;四是课程内容要围绕着课程标准及课程目标来教学,不可为了体现课程内容丰富性而让教学内容离题千里;五是教师要注重课堂管理及教态管理,展现为人师表的仪态与风貌;六是要求教研室及专兼职教师要以教促研,以研促教,教学相长,不断提升学科专业建设水平,在一流专业(课程)建设、师资队伍建设、成果转化等方面多动脑筋、多措并举,多出实招,不断开创工作新局面。

与会的一众教师针对活动主题并结合自身工作内容各抒己见,积极研讨。通过本次交流活动,各位老师交流了教学中存在的问题,明确了自己的教学任务,为进一步完善教学工作做好准备,同时也使学校的教学重点工作和育人理念在一线教师中迅速传达到位,统一思想,为今后教学工作的顺利展开奠定了坚实的基础。(文/图:人文系)

撰稿:苏冬昕  审核:梁辉良   编辑:黎海翼 签发:梁晓

Copyright © 2018.茂名职业技术学院 All rights reserved.备案号:粤ICP备12035039号

茂名职业技术学院-政务和公益机构域名注册管理中心《标识证书》