社会实践 | 茂职院师生应邀为高中生做考前心理赋能减压-人文与传媒系

社会实践 | 茂职院师生应邀为高中生做考前心理赋能减压

来源:人文系
作者:向展华

为了给考生提供科学有效的心理辅导,帮助考生缓解备考压力,调整学习状态,在茂名市校外未成年人心理健康辅导站联合茂名市青少年心理健康成长协会的主导下,于2022526日晚上在茂名市第十六中学北校区开展了“阳光成长,轻松备考·12355与你同行考前心理赋能减压公益课。茂名职业技术学院思政部李小宇老师和社工专业向展华、粱嘉琪、温凤琳、李玉梅、卢欣瑶、钟海玲同学分别受邀为课程的主讲老师和助教团队。 茂名十六中学学校领导、班主任极学生共一百多人参加了此次活动。本次考前减压赋能课程主要通过轻松的游戏体验引导同学们认识焦虑觉察焦虑、合理看待焦虑、掌握应对考试焦虑的科学方法

环节一:认识焦虑

主讲老师介绍了考试焦虑的心理反应和躯体表现,引导同学们去觉察自己是否存在焦虑。如果把焦虑比喻成一个气球,这个气球有多大多重?然后引导同学们玩吹气球并把气球抛向空中的游戏。大家在欢乐的游戏中感受到焦虑过大气球马上崩溃,毫无焦虑吹得过小得气球又无法飘飞起来,只有适当得焦虑水平才会学习动力最足。

环节二:合理看待焦虑

主讲老师请大家思考适当得焦虑在学习中起到什么作用同时,助教们带领同学们玩“传鸡蛋宝宝”得游戏,游戏一共两轮,第一轮游戏让各班同学轮流传鸡蛋,不计时不比赛,鸡蛋在零压力下传递;第二轮游戏让各班比赛看哪个班传得更快,结果是所有班级得第二轮传鸡蛋比第一轮传鸡蛋都更高效。同学们在欢乐得游戏中深刻领悟到有压力并不一定是坏事,感受到适度的压力可以唤醒大脑皮层的兴奋,对活跃思维、集中注意力、提取信息等都有积极作用。所以我们要做得不是消灭焦虑,而是要合理看待 焦虑,平衡学习与焦虑得关系,与焦虑共舞。

助教带领同学玩减轻压力小游戏

玩过传鸡蛋宝宝游戏后,同学们积极分享心得和活动中的收获。

给游戏获胜的一方和积极发言的同学派发礼物

活动环节三:应对压力有良方

主讲老师介绍了应对焦虑的方法就是在接纳焦虑的同时,通过呼吸放松法、转移注意力法、专注目标法、冥想、催眠等方法来缓解压力。

主讲老师引导学生们深呼吸冥想

助教主持和演示释放压力的游戏

活动最后,由主讲老师带领同学们齐声朗读积极的考试心理暗语:“考试时,我会认真的读每一道题;考试时,头脑清醒,思维敏捷,大脑充满能量……”,积极心理暗示后结束后,同学们充满信心与活力。

本次心理赋能减压课的开展很好地舒缓了学生们考前的紧张情绪,赋予了前进力量,使学生们学会了自我身心放松的方法,增强了信心。

在快乐氛围中完美落幕,活动结束后,主讲老师和助教团队合影

(撰稿:向展华  审核:梁辉良)