马院举办“落实八个相统一”教学改革交流研讨会-人文与传媒系

马院举办“落实八个相统一”教学改革交流研讨会

来源:人文系
作者:人文系

为深入贯彻落实习近平总书记2019年在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和习近平总书记今年视察中国人民大学重要讲话精神,推进习近平关于“八个相统一”要求的落实,616日下午,在人文系管理沟通实训室召开了马克思主义学院落实“八个相统一”教学改革研讨会。会议由宋舒副主任主持,通过主题发言、教学展示、自由发言等环节,全体马院专兼职教师围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想融入思政课”、“思想政治理论课教学改革与创新”、如何落实“八个相统一”等内容展开交流探讨。

首先,由梁辉良主任介绍了三年来马院是如何贯彻落实习近平总书记3·18重要讲话精神,并做了关于什么是“八个相统一”,为什么要坚持“八个相统一”的主旨讲话。

会上韩伟琦、李小月、周昊、陈小蓉老师分别做了关于“八个相统一的”主题发言,发表了自己的观点。思政专职教师梁垸溶、兼职教师王天放老师分别做了精彩的15分钟教学展示。

会议自由交流环节,魏中龑老师发表了自己对“八个相统一”的认识及自己在教学中是如何落实“八个相统一”要求。

梁辉良主任最后做总结发言。会上梁辉良对做主题发言及教学展示的教师做了点评,对他们进行了肯定,并提出以后应多些交流机会,大家共同学习、成长、进步。并分享三点落实八个相统一部门的想法。

1.坚持讲好道理,打造示范课堂。

如何把课讲深、讲透、讲活了如何结合每个人的专业特点,每个人的课堂特点。做好思政课程与课程思政,每个专业都要有自己的特点。继续推进一人一精品集体备课活动。精心设计 一节课,开展《教案》编写比赛。举办师生同台讲思政课、学生讲思政课活动。

2.用好红色资源,赓续红色血脉。

在《概论》等课程中开展"唱响红色歌曲""讲好红色故事""体验红 色资源"等教学活动。

3.构建立体化的思政课 实践教学体系

"红荔吧"为依托,深化师生的思想交流,以"红荔社" 社团为载体,开展丰富多彩的学生实践活动,以"红荔电视台" 为媒介,推进思政育人与专业教育相融合规划建设"思政课虚拟仿真实践教学中心",打造实践育人共同体,为思政课教学提供广阔天地和丰富资源。开展"红色茂名"为主题的学生思政课社会实践活动。

(撰稿:李梓萌  审核:梁辉良)