18级社工学生赴站前双百社工站交流学习-人文与传媒系

18级社工学生赴站前双百社工站交流学习

来源:原创
作者:黄旗欣 陈珍珍

为了进一步加深社会工作学生对公益项目策划的认识和了解,2019年11月21日下午,社会工作专业陈珍珍老师带领18级社会工作专业学生到站前街道双百社工站学习。该社工站是广东省民政厅主办从2017年起分两批建设407个镇(街)社工服务站的其中一个,配备3-8名社工,为有需要的镇(街)群众、家庭提供社工项目服务。

此次活动在街道文化站进行,邀请了双百社工站协同行动者萧文彩,社工罗晶晶、麦沛健、谢彦瑜等人进行分享。在这个过程中,首先是站内督导分享了自己对项目的见解,还结合小雁闹新春”项目说明项目具体操作,需要怎么做才能优化项目设计。然后是站内社工讲解了“双百社工”,分享自己的实务经验,告诉我们要结合实例,从实际出发,了解项目的需求。互动环节,学生积极提问,社工们耐心解答学生们提出的问题。最后,学生们与站内社工共建站前街道文化站图书室 。

这次交流是公益项目策划赛教结合改革的内容之一。通过本次学习,学生们明白了从真实的情景中项目如何回应真实需求,项目如何落地等,加深了同学们对项目策划的认识和了解,采用“走出去”学习方式加强学生项目策划能力,为接下来进行社工实务技能竞赛作准备。

撰写:黄旗欣 陈珍珍  审核:梁辉良