“好心茂名·人人学急救”公益讲座-人文与传媒系

“好心茂名·人人学急救”公益讲座

来源:原创
作者:黄蕴晖 陈珍珍

2018年11月14日星期三早上9点55分,在茂名职业技术学院2栋教学楼3-301教室开展一次别开生面的公益讲座——心脏复苏(CPR)课程。此次讲座由陈珍珍老师担任主持人,邀请了茂名市红十字应急救护服务队的陈冠廷老师和助教郑楚思老师,为传播与策划1、2班的同学们带来心脏复苏(CPR)课程的操作步骤与方法。

首先陈冠延老师简述学心肺复苏的重要性和一些注意事项。随后为我们演示如何紧急心肺复苏。第一步先摆正救护体位:一手扶住颈部;一手扶住腰部;保证脊柱星轴向整体翻转;将伤员平放于硬处(地板、硬床板上)。第二步紧急呼救:吸引周围人群的注意;告诉大家发生了什么事;表明身份;立即打急救电话,寻求(120)支持,并取得AED;寻求周围人员的帮助。

接下来是胸外按压和人工呼吸,胸外按压在两个乳头连线的水平中点,双手是呈十指交叉相扣;掌根中点贴于定位,上身前倾,双臂绷直与伤员胸部呈90度。人工呼吸前保证口中无异物,手肘放在地上,一只手捏住鼻子另一只手抬起下巴,向伤员口部进行吹气,用正常的肺活量即可。

随后陈冠延老师和郑楚思老师带领大家到空阔的操场进行模拟实践。郑楚思老师将人形道具放好,将两个班同学分成3组,陈冠延老师进行现场手把手教学,同学们也踊跃参与,积极学习。

通过学习了心肺复苏,同学们都掌握了基本的急救技能。有的同学表示很高兴能够学到这方面的知识,能在危机时救助他人。最后感谢陈冠延老师和郑楚思老师为大家带来别开生面的急救护理知识。

(撰稿:陈珍珍  审核:梁辉良)