转发2017年度化州市重大科技和产学研专项申报指南

作者:化州市政府网 时间:2017-09-18 点击数:

2017年化州市重大科技和产学研专项以创新驱动发展战略方针为指导,以加快转变经济发展方式为主线,结合我市产业发展实际,开展科技创新驱动。鼓励产学研结合,重点扶持具有自主创新能力强,广阔市场前景,资源消耗低,带动系数大,优化生态环境,综合效益好的项目。进一步推动产业科技提升,形成新的经济增长点,为提高我市经济竞争力,建设幸福化州提供科技支撑。

一、专项内容

专题一  化橘红精深加工:化橘红药用有效部位非迁移酶分子修饰工艺研究。本专题为化橘红产业安全绿色生产提供技术支撑。研究内容:酶法修饰工艺条件与参数。修饰产品特性之考察,包括细胞动力学,免疫学、抗氧化性。研究成果形式:提供有效生产工艺,形成产能。

专题二  食品制造:罐装食品生产线消毒工艺段节能技术集成与示范,本专题针对罐装食品生产线消毒工艺段的节能减排与智能化控制展开研究。可采用技术集成与创新相结合。研究成果形式:提供智能化艺包及匹配工装,并形成示范工程。

专题三  农业产业链示范:农牧联作生态农业示范工程,本专题旨在农牧联作,为生物质之高效利用而研发,拟采用物理农业技术集成与研究,节能技术集成,生态技术应用研究,为农牧联作提供安全而高效的生态效益农艺路线。成果形式:提供有机农产品一至五个。农田土壤连作无障碍工艺。牧业废弃物干法处理工艺。

专题四  科技孵化育成体系建设。孵化器面积达2500平方米,在孵企业15家,众创空间1家,当年毕业企业5家,新增就业人数350人。

二、条件要求

㈠项目承担主体必须是化州内注册的企业或者是与市内企业联合的高校,研究院所。

㈡项目承担单位注册资金不得小于申请金额。

㈢申报项目总投资不得低于申请资金的2倍。

㈣项目要围绕我市特色产业发展的核心技术和产业链关键环节,整体技术水平要达省级先进。以产学研结合为主线,能够获得知识产权,至少申请受理1项发明专利或5项实用新型式外观设计专利。

㈤项目承担单位必须具备良好的生产条件,先进的生产及研发机构。

㈥项目能培养在本领域有较高水平的研发团队或技术骨干。

三、申报要求:

㈠各专题申报金额最高不得超过20万元,如果立项金额未达到申请金额,不足部分由企业自筹补充至足额。

㈡项目采用竞争性扶持方式产生。参照《茂名市重大科技专项资金竞争性分配评审暂行办法》执行。

㈢项目年限最长不得超过三年。

㈣申报截止日期2017930日。

化州市科工商务局:周火明   陈炎  电话:7362190

化州市科工商务局

2017年816

(请申报的教师于9月26日前把申报书发送至科研科邮箱)