学生工作部欢迎您!

文明北校区

周一至周五

水东湾校区

周一至周五

通知公告
学工队伍参加广东省高校大学生心理健康教育与咨询区域中心(第十一片区)挂牌仪式暨学术交流活动
更新时间:2019-06-10 22:33:17 作者: 来源:

6月5日, 广东省高校大学生心理健康教育与咨询区域中心(第十一片区)挂牌仪式暨学术交流活动在广东石油化工学校图书馆学术报告一厅举行。受广东石油化工学院邀请,我院学生处谢深根处长、心理健康教育与咨询中心蒋南牧主任、周海丽老师、陈盈老师参与了上午的挂牌仪式,在心理健康教育与咨询中心的组织下各系部书记与辅导员积极报名参加了下午的心理讲座。

在挂牌仪式上,广东石油化工学院彭志平副校长致欢迎辞,并详细介绍了广东石油化工学院的大学生心理健康教育工作情况,并表达了借区域中心建设的契机进一步促进粤西11所高校心理健康教育工作的校际合作和资源共享,推动区域内高校大学生心理健康教育和咨询工作专业化发展的愿景。广东省教育厅思政处科长周中桅在会上发表讲话。他表示,区域中心的成立对高校资源共享、教师教学观摩、案例探讨、专项督导、学术讨论及科研合作等方面有着良好的推进作用。茂名市教育局副局长麦丽敏也对广东省高校大学生心理健康教育与咨询区域中心(第十一片区)的成立表达了衷心的祝贺,指出市教育局将充分发挥教育部门的指导协调作用,推动发展高校教育工作新征程。

在学术交流活动中,广州中医药大学二级教授、博士生导师、主任医师、广东省高校心理健康教育与咨询专业委员会主任邱鸿钟教授就“逐步建设具有中国特色的心理健康教育与咨询工作体系”为题做学术报告,邱教授表示中国传统文化博大精深,应该将中国传统文化与心理健康教育相结合来构建中国特色的心理健康教育与咨询工作体系,并以《易经》与行为主义心理学、《论语》与人格心理学、《道德经》与存在主义心理学、《孟子》与心学等为例,讲解了中国传统文化中所蕴含的心理学思想,使现场观众在传统文化的陶冶中获得心灵启迪。

邱鸿钟:《逐步建立具有中国特色的心理健康教育与咨询共做体系》

华南师范大学心理学副教授王志超教授从心理问题是什么出发,王教授认为心理问题的产生源自于对死亡的恐惧,即自我意识的消失,正是这种恐惧促使人们去追求价值与意义,保持精神的永存,然而价值与意义在以后而非当下或过去,因此人们总是拖着高傲的观念过着庸俗的生活,但当人们无法忍受庸俗的生活,想拖着高傲的观念过上高贵的生活时,心理问题便由此产生,并从道德判断、平等与性反常等角度进行论述。最后王教授指出痛苦是普遍存在的,无法摆脱,希望大家能够接纳痛苦,带着精神枷锁痛痛苦苦地跳舞。

王志超:心理问题是什么

南方医科大学公共卫生学院心理学教授、博士生导师、心理治疗师、中国心理学会临床心理注册督导师赵静波教授为大家讲授了叙事疗法的核心思想与操作技术。赵教授指出每个人自己才是自己生命的作者,咨询师的作用是通过倾听他人的故事,运用适当方法,使问题外化,帮助当事人找出遗漏的片段,从而引导来访者重构积极故事,以唤起当事人发生改变的内在力量。赵教授还为大家详细讲解了结构技术、外化对话以及意义对话等技术。

赵静波:语言的艺术与力量——叙事沟通重构人生

本次培训内容丰富,既有宏观的中国特色心理健康教育与咨询体系的构建,又涉及到具体的心理咨询实操技术,参与培训与会人员纷纷表示,经过本次培训收益匪浅,对提高心康教育工作奠定了扎实基础。