粤西地区学校联盟成立大会暨建设发展研讨会在广东海洋大学举行

作者: 时间:2017-05-22 点击数:

629日上午,粤西地区学校联盟成立大会暨建设发展研讨会在广东海洋大学湖光校区举行。省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长景李虎出席会议并讲话。湛江、茂名、阳江市政府、省教育厅办公室、高教处,粤西地区本科高校、高职院校、中职院校的领导和代表共80多人参加了会议。张庆院长代表学校出席联盟成立大会。

景李虎在讲话中代表省教育厅对粤西地区学校联盟成立和第一届理事会当选单位表示热烈祝贺。他表示,粤西地区学校联盟的成立,是“不忘初心,牢记使命”主题教育的成果之一,是全省教育系统贯彻落实省委“1+1+9”整体工作部署成果之一,更是用教育的力量支撑省委“一核一带一区”区域发展新格局的具体举措,对于加快实现粤西地区高等教育和职业教育优质均衡发展具有重要意义。景李虎并从四个方面系统阐述了粤西地区学校联盟成立的背景、支持政策及其主要工作任务和建设要求。

景李虎表示,要加大对粤东西北地区学校发展的支持力度,全力推进教育强省建设。职业教育方面,以实施职业教育“扩容、提质、强服务”三年行动计划为引领,强化职业教育省级统筹。一是将建立职业教育的省级联席会议,组织、指导职业教育加快发展,为职业教育发展提供高端的、高水平的咨询;二是省财政将加大投入,按照突出重点,强化统筹,绩效优先的原则重点支持省扶和粤东西北地区职业教育的扩容和提质;三是根据布局粤东西北地区职业教育的资源,重点解决高端制造业、战略新型产业、区域龙头产业、大企业对高端技术技能型人才的需求,对学生教育教师的需求、对基层卫生医疗机构人才的需求;四是实施高水平职业院校与专业建设计划,教学质量与教学改革工程,产教融合、校企合作的行动计划,提高职业院校的办学水平。同时,专门安排系列帮扶项目,推动省域内高校资源共享、优势互补。

景李虎强调,要加强新时代学校党建工作,坚持社会主义办学方向,把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面,把思想政治工作作为学校各项工作的生命线,紧紧抓在手上。扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑、进学生业余生活、进学生的社会实践,引导师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、传播者及践行者。要深化内部管理体制改革,积极探索建立现代大学制度体系和运行机制,增强高校的自我发展能力。

大会表决通过了《粤西地区学校联盟章程》,并选举产生了联盟理事长、副理事长和理事单位。我校当选为副理事长单位。

张庆作了《深化产教融合、校企合作,为区域产业转型升级提供人才支持》专题报告,重点介绍了我校围绕区域经济增长点及产业发展的需求开展专业建设和人才培养,积极主动服务区域产业转型升级并提供人才支撑的一些做法。一是优化设置高质量特色专业群,服务茂名区域现代产业体系;二是构建学历教育与职业培训并重的职教体系,积极开展职业培训;三是强化科研和技术支撑,助推产业转型和经济发展;四是发挥校企合作委员会作用,努力实现校企精准对接、精准育人。张庆的报告得到与会领导和嘉宾的一致肯定。

我校将依托粤西地区学校联盟平台,抓住有利契机,大力推进创新发展、内涵发展、特色发展,努力把学校建设成为以工科为主,特色鲜明,优势明显的粤东西北一流高职院校。

撰稿:陈平清 审核:曾 萍 编辑:党 良 签发:莫明波

教务科:0668-2920629 学籍考务科:0668-2920330 科研科:0668-2920100 产教融合科:0668-2920220

茂名职业技术学院教务部.All rights reserved.