茂名职业技术学院与广东茂名滨海新区签署战略合作协议

作者: 时间:2017-05-22 点击数:

1月29日下午,学校与广东茂名滨海新区管委会在水东湾新城校区举行座谈会及战略合作协议签约仪式。张庆院长、广东茂名滨海新区管委会主任陈尧出席了签约仪式并代表双方共同签署了战略合作协议。副院长梁德萍,滨海新区管委会副主任黄鹏、总工程师张有钦,以及规划建设和交通环保局、经济发展局、电城镇政府和国有资产管理公司等部门领导同志,学院办公室、教务处、土木工程系、经济管理系、计算机工程系、化学工程系、机电信息系、成人教育部等单位(部门)负责人参加了签约仪式。广州茂名商会陈庆南会长及相关企业家应邀出席参加了座谈会及签约仪式。

座谈会上,张庆对陈尧主任一行到校交流表示热烈欢迎,并详细介绍了学校办学基本情况及办学特色。张庆表示,学校与滨海新区有着良好的合作基础,在多方面得到了滨海新区党委政府的大力支持,与滨海新区签署战略合作协议是学校首次与地方政府合作,是实施政校合作的重要举措,将对推动学校服务地方产业经济起到重要的积极的作用。希望以此次协议签署为契机,进一步加强科研、人才培养、教师培训、专业建设、产业开发、实训基地建设等方面的合作,学校将更加准确地对接滨海新区开发建设的需要,充分利用学校的人力、科研、专业等方面的资源和优势,为滨海新区提供更多更好的服务。

陈尧在讲话中表示,茂名职业技术学院大力发展建设理工科专业,瞄准并紧密结合茂名地方经济社会需求办学,办学水平高,培训了大批专业人才,为服务地方经济社会发展做出了积极贡献。广东茂名滨海新区是茂名经济发展新的经济增长极,是茂名市重点打造的“三大平台”之一,新区正在进行港口及交通基础设施建设,大力谋划建设化工仓储、码头、钢铁、旅游、物联网、集装箱、现代产业转型升级建设。加强与知名高职院校合作,共建创新载体,是新区在实施创新驱动战略中的重要举措。希望双方进一步加强在产学研上的协同创新,开展建筑废物料再利用研究处理,大力推进装配式建筑的研发和生产利用,为新区传统产业提升、高新技术产业发展、专业人才引进和培养等方面提供全方位的支撑。

随后,张庆与陈尧代表双方共同签订了《茂名职业技术学院 茂名滨海新区战略合作协议》。根据协议,双方遵循“立足产业、携手行业、服务企业、成就职业”的合作机制,按照“优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展”的原则,建立战略合作伙伴关系,以培养装配式建筑、石化、海洋、旅游、物流等产业高端技能型专门人才为目标,通过政校间的交流与合作,加强在共建研究中心、就业推荐与招聘、技术支持与社会服务、人才交流与培养、专业智库等方面的合作,优化人才培养质量,推动区域经济社会发展。

座谈签约前,陈尧一行还参观了航海器模拟实操、珠宝加工、机器人控制及机电、土木、化工相关实训室。

(1)双方签订《茂名职业技术学院 茂名滨海新区战略合作协议》

(2)座谈会

(3)陈尧一行参观实训室

撰搞:学院办 审核:陈景宜 编辑:李振潭 签发:莫明波

教务科:0668-2920629 学籍考务科:0668-2920330 科研科:0668-2920100 产教融合科:0668-2920220

茂名职业技术学院教务部.All rights reserved.