学院隆重成立首届校企合作委员会,推进校企深度融合培养人才

作者: 时间:2016-03-24 点击数:

为了进一步增强校企之间的沟通与交流,拓宽校企合作的模式,实现校企深度融合的“无缝链接”,5月20日下午,学院在水东湾新城校区学生活动中心隆重举行了第三届校企合作交流会。中国石化集团茂名石化分公司、蒂森克虏伯(中国)有限公司中山分公司、广州新燕投资管理有限公司、深圳市友谊书城有限公司、广州中星信息技术服务有限公司、深圳市龙岗区至诚社会工作服务中心等25家企业出席了交流会。学院院长张庆,副院长梁德萍以及各教学系部主任、教学副主任、各专业教研室主任参加了会议。会议由教务处处长曾萍主持。

在交流会上,梁德萍回顾了过去我院与合作企业在校外实训基地、订单班、共建实训室、捐资助学、课程体系改革和服务地方经济发展等方面所取得的成绩,并提出了设立“校中厂”、成立产业学院、探索现代学徒制、推进企业文化进校园、深度开发校企合作课程、建立良好的校企合作运行机制等想,希望企深融合,实现双赢。梁德萍代表学院分别与中国石化集团茂名石化分公司、蒂森克虏伯(中国)有限公司中山分公司、深圳市友谊书城有限公司、深圳市龙岗区至诚社会工作服务中心进行了现场签约。

在校企合作交流环节,车文成教授介绍了校企合作开展专业教学标准和课程标准研制的经验,与行业企业嘉宾进行了深入交流机电信息系负责人贲少辉从校企合作的订单培养模式做了协同育人经验分享;富士康科技集团人力资源处课长李静泉分享了开展校企合作的理念与思路、合作方式和合作成效。

本次校企合作交流会成立了学院首届校企合作委员会,张庆为企业委员颁发了聘书

张庆在讲话中指出,学院在互联网+、中国制造2025、大数据等国家战略背景下,要积极思考和探索如何实施创新发展,促进人才培养质量提升,主动应对经济和社会发展新形势给职业教育带来的新机遇和新调整。提了五点意见:一是不断推进订单班和现代学徒制等合作模式,解决供需人才的时间不一致问题;二是校企联合修订人才培养方案,解决供需人才的规格要求不一致问题;三是校企共建实训基地,解决供需人才的技能需求不一致问题;四是不断调整专业结构,解决供需人才的数量需求不一致问题;五是加强顶岗锻炼,解决教师知识技能与产业科技发展脱节的问题。张庆希望通过产教融合、校企合作培养人才等模式,力争在“十三五”期间,全面提升学院人才培养整体水平,建设一批省级品牌专业和特色专业,中高职衔接职教体系日臻完善,办学水平、人才培养质量和服务经济社会发展的能力显著增强。校企深度融合培养人才,为创新驱动发展、产业转型升级提供强大的人才支撑,齐心协力共谱新篇章。

(1) 张庆院长致辞

(2)梁德萍副院长代表学院与公司签约

(3)富士康科技集团人力资源处课长李静泉分享校企合作成效

(4)首届校企合作委员会合影

(5)会议现场

撰稿:谭余娟 审核:曾萍 编辑:李振潭 签发:莫明波

教务科:0668-2920629 学籍考务科:0668-2920330 科研科:0668-2920100 产教融合科:0668-2920220

茂名职业技术学院教务部.All rights reserved.