我院与中关村软件园开展校企合作洽谈

作者:xqhz 时间:2016-03-08 点击数:

2015525日下午,中国产学研合作促进会副秘书长、中关村软件园工程实践中心、中关村软件园人才基地执行主任冯志伟,北京师范大学教育培训中心主任助理、管理学院博士唐可一行到我院开展校企合作洽谈活动。学院在综合楼三楼第一会议室召开校企合作交流座谈会,谈毅副院长以及人事处、学院办、教务处、招生就业处、经济管理系、计算机工程系负责人参加了座谈会,会议由谈毅副院长主持。

座谈会上,谈毅副院长向客人介绍了学院办学基本情况。他指出,茂名职业技术学院是一所具有鲜明特色的综合性高职院校,学院立足茂名,服务广东,开设建筑、化工、机电、计算机、经管、社会工作等专业,学院通过近十年的不断改革和创新发展,特别是近几年来,已走出了一条特色发展、快速发展之路,学院在教学、招生就业、学生技能大赛、新校区建设等很多方面工作都取得了历史性突破。他认为,学院当前正结合国家政策的调整和自身发展的特点,积极开展多种形式的校企合作与人才培养模式改革,学院与中关村软件园的合作有利于学校人才培养模式的不断丰富、校企合作内容的不断深化,双方可通过师资实践与培训、创新创业人才服务基地规划与架构、专业效果评估、参与学校专业人才培养方案及教学计划制定等合作形式探寻新的人才培养模式,通过良好的沟通合作平台,力争实现校企互惠互利的双赢局面。

学院计算机工程系周洁文副主任向客人介绍了该系的基本情况,重点就办学特色、专业设置、师资队伍、专业建设、课程建设、实习实训等情况作了详细交流。

北京师范大学教育培训中心主任助理、管理学院唐可博士简要说明了今次校企合作洽谈的目的和意义。中关村软件园冯志伟执行主任对中关村软件园创新人才培养体系进行了介绍。他重点从园区战略新兴产业发展成果、园区创新人才培养引进、园区创新创业服务体系三方面进行了阐述。他分析,高端产业的不断聚集,自主创新引领的快速发展,产业行业经济增长的绿色环保性以及广泛的国际合作战略是目前园区产业发展的主要特点。他表示,通过与我院的接触和了解,对学院办学特色和人才培养模式留下深刻印象,并希望通过加强合作,打通企业与高校间的互通环节,打造产业链,实现产业集群和人才集群共同发展。

据悉,中关村软件园是国内第一、国际领先的软件与信息服务产业集聚地,目前园区高新技术企业逾300家,其中上市公司38家,从业人员4万余人,年人才需求近万人,具备很强的诸如大数据、云计算、移动互联等前沿专业课程开发与实践教学实施能力。为响应国家关于加快培养应用型人才,国务院常务会议部署在更大范围推广中关村试点政策的精神,中关村软件园专门成立人才服务平台,实施创新驱动,通过专业共建、学院共建、实习实训服务等校企合作模式,实现IT类产业集群与院校集群的充分协同,共同培养软件与信息服务行业的人才。

教务科:0668-2920629 学籍考务科:0668-2920330 科研科:0668-2920100 产教融合科:0668-2920220

茂名职业技术学院教务部.All rights reserved.