当前位置: 团委首页 >> 党团要闻 >> 正文

团中央书记处书记傅振邦观摩第四届全国中学生模拟联合国大会并慰问师生

作者: 文章来源: 更新时间:2017-08-10 23:10:42

8月9日下午,共青团中央书记处书记傅振邦同志到长春市十一高中观摩第四届全国中学生模拟联合国大会并慰问参赛师生及主承办方代表。长春市委副书记徐晗、长春市政府副秘书长卢福建、团吉林省委书记程龙、团中央学校部副巡视员王良、长春市教育局局长梁国超、团长春市委书记丁佳、长春十一高中校长杨天笑以及团中央、团省委、团市委相关部门负责同志和长春十一高师生代表一起参加了活动。

观摩大会分组会议前,傅振邦参观了学校校园,校团委学生副书记、学生会主席曹子傲做讲解介绍。傅振邦观看了丰富多彩的学生社团活动展示,到学校沉浸式自然科学体验馆、协同创新中心等学生课外学术科技创新场地参观并体验。

之后,傅振邦来到大会分组会议“亚投行项目开发的环保问题”的现场,观摩委员会的辩论。他对分组会议内容给予了充分肯定。傅振邦说,同学们代表各个国家作为亚投行的理事来专项的议事、规范的表达、民主的决策,非常专业,非常投入,也非常成功。

傅振邦评价,当代中学生是可爱、可贵、可信、可为的,“人事有代谢,往来成古今。江山留胜迹,我辈复登临”,他鼓励青年学子要有自己的责任担当,有自己的追求和理想,有自己的眼界抱负。

傅振邦认为,全国中学生模拟联合国大会是促进素质教育和培养国际人才的有效载体。“模联”能够激发中学生探索和学习的热情,了解国际规则,建立全球发展观,拥有更加开阔的全球视野。“模联”这一平台能够促进当代中学生全面发展并把素质教育落到实处。因此,在中学阶段培养中学生的国际视野和全球眼光对我们国家来说具有战略意义。

傅振邦指出,中国未来必将在全球的治理发挥更大作用,当代青年尤其是当代中学生是中国走向走进世界舞台中心的见证者参与者受益者,是实现中国民族伟大复兴中国梦的年轻一代。“我们前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心”,他引用习总书记的“三个前所未有”科学论断,希望年青一代锻炼才干,提高本领,将来在全球政治、经济治理结构中,为谋求中国的利益和全人类共同的利益,构筑人类命运共同体,作出自己的贡献。

离开会场前,傅振邦与师生代表和活动的主承办方代表一一握手表示慰问,感谢各方为第四届全国中学生模拟联合国大会的顺利举办做出的贡献和辛勤的付出。

据悉,第四届全国中学生模拟联合国大会由共青团中央学校部、全国学联秘书处、共青团中央网络影视中心、共青团吉林省委联合主办,由共青团长春市委员会、外交学院团委、长春市教育局、长春市十一高中联合承办。本届大会以“全球视野与青年责任”为主题,以培育学生核心素养为目标,以大国外交视野为切入点,进一步培养学生的家国情怀,坚定中国特色社会主义道路自信,理论自信和制度自信。本届大会于8月7号开幕,共有来自全国28个省市、自治区、直辖市的41所中学300余名师生代表参会,设立了“裁军与国际安全委员会”“经济与社会理事会”“联合国安全理事会”“联合国亚洲及太平洋经济社会委员会”“中非合作论坛”“特别政治与非殖民化委员会”“世界城市峰会”“欧洲理事会”“亚投行理事会年会”和“主新闻中心”十个委员会。

CopyRight ©2004-2016 茂名职业技术学院团委  设计与维护:团委
    文明北校区:茂名市文明北路232号大院(邮编:525000)
    水东湾新城校区:茂名市电白区沙院镇海城路五路1号(邮编:525027)
    联系电话:0668-2920156 联系邮箱:maozhiyuantuanwei@126.com