当前位置: 团委首页 >> 党团要闻 >> 正文

感知·立志·分享——祖国那么大,我想去珲春看看!

作者: 文章来源: 更新时间:2017-08-09 20:28:23

卷首语

7月31日由共青团中央、中共吉林省委、全国学联主办的中国大学生骨干培养学校第十期学员吉林实践锻炼活动在吉林长春正式启动。中国大学生骨干培养学校第十期学员、全国学联主席团领导力培训学员共220人参加实践锻炼。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。本次实践锻炼活动为期11天,围绕“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”实践主题,前往长春市、白山市、延边州等地开展“学习全国时代楷模黄大年同志先进事迹”“传承红色基因,重温抗联精神”“东北老工业基地振兴”“民族文化传承和一带一路”“纪念建军90周年与国防教育”“公益扶贫”等实践锻炼活动,同时举办“大学生骨干如何健康成长”主题论坛、“知党、爱党、跟党走”大学生党史教育、国防形势报告会、革命烈士祭奠仪式等教育实践活动。

团团看大骨,精彩播不停。8月2日下午起,全国大学生骨干培养学校第十期的学员们兵分两路,分别奔赴吉林省白山市和延边市开展实践。让我们跟随团团一同走进大骨十期,走进属于我们的青春实践故事。今天我们讲述的是《感知·立志·分享——祖国那么大,我想去珲春看看!》

感知

一眼望遍三疆美,感知今朝国运昌

8月7日,中国大学生骨干培养学校第十期的学员们来到了延边朝鲜族自治州珲春市。学员们上午参访了防川边境(龙虎阁)、中朝圈河口岸,下午参访了中俄珲春口岸。防川边境位于中朝和朝俄界河图们江的日本海入海口,登上龙虎阁,一眼望三国,学员们在学习边境历史地理知识、观赏奇特景观的同时,加深了对祖国河山的热爱和对长久和平的企盼。来到中朝圈河口岸和中俄珲春口岸,同学们认真聆听了口岸工作人员对东北亚国际贸易往来情况的介绍,大家表示对国家“一带一路”战略有了切身的感知和体会,更意识到当代青年肩负着的光荣使命。

立志

观民族产业发展,立青春报国之志

8月7日下午,中国大学生骨干培养学校第十期学员们来到珲春国际合作示范区进行观摩学习。在参观华瑞参业、特来纺织、珲春水产协会等单位的过程中,同学们对人参的经济及药用价值、纺织品的具体加工流程、当代水产的发展情况有了深刻的认识,体会到在“一带一路”战略驱动下和东北老工业基地新一轮全面振兴历史机遇期,民族特色产业已经迈进发展的新纪元。“中国制造”转为“中国创造”,吾辈重任在肩。

分享先进事迹心得

牢记共青团员使命

8月7日晚,中国大学生骨干培养学校组织召开了全国时代楷模——黄大年教授先进事迹学习分享会。学员们纷纷发言表示,黄大年教授这种忘我拼搏、科技报国,为实现中国梦鞠躬尽瘁的崇高精神,是留给青年巨大的精神财富。学员们不仅为黄大年教授高度的责任感和使命感所感动,更为他争分夺秒推动国家科研进展和培养科研人才的劲头所振奋。学员们纷纷表示今后将在学习和工作中勤加砥砺,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

实践手札

今天我们走进抚松人参博物馆,感知渊远流长的人参文化,全面了解了人参种类、采参习俗和加工应用等情况。我们通过参观进一步了解了中国人参的应用历史、采挖历史、栽培历史、加工历史,知道了“放山”等独特的人参文化习俗。以前一直认为采挖人参都是用机械化手段来完成的,通过这次活动了解到挖参是一件很讲究的事情,需要祭山、系红绳等很多项步骤,真是太有趣了。

——大骨十期五班

今天来到吉林省延边州珲春市。切身感受到“雁鸣闻三国,虎啸惊三疆;花开香三邻,笑语传三邦”的真实写照。我是一名在南方读书的东北人,看到珲春市在东北老工业基地新一轮全面振兴和“一带一路”战略的时代背景下,高速发展,内心十分高兴。这样更加坚定了我回到东北,回到吉林为家乡发展出力的决心。

在祖国和人民最需要的地方工作,为家乡的发展出力,让人倍感温暖,也倍感自豪。

——大骨十期四班

东方第一哨、土字石界碑、龙虎阁、防川哨所、防川口岸......每一个实践地都记录着珲春的爱国史、奋斗史、发展史。真心祝愿珲春走在时代发展的前列,走在民族特色产业的前列,走在东北老工业基地振兴的前列。

——大骨十期五班

卷尾语

青春实践在路上,精彩大骨,精彩十期!让我们一起努力,书写年轻的故事,书写我们的未来,书写伟大的中国梦!

CopyRight ©2004-2016 茂名职业技术学院团委  设计与维护:团委
    文明北校区:茂名市文明北路232号大院(邮编:525000)
    水东湾新城校区:茂名市电白区沙院镇海城路五路1号(邮编:525027)
    联系电话:0668-2920156 联系邮箱:maozhiyuantuanwei@126.com