当前位置: 团委首页 >> 党团要闻 >> 正文

调研·实践·交流·助力——助力脱贫攻坚,看我青春力量

作者: 文章来源: 更新时间:2017-08-08 22:21:50

卷首语

7月31日由共青团中央、中共吉林省委、全国学联主办的中国大学生骨干培养学校第十期学员吉林实践锻炼活动在吉林长春正式启动。中国大学生骨干培养学校第十期学员、全国学联主席团领导力培训学员共220人参加实践锻炼。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。本次实践锻炼活动为期11天,围绕“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”实践主题,前往长春市、白山市、延边州等地开展“学习全国时代楷模黄大年同志先进事迹”“传承红色基因,重温抗联精神”“东北老工业基地振兴”“民族文化传承和一带一路”“纪念建军90周年与国防教育”“公益扶贫”等实践锻炼活动,同时举办“大学生骨干如何健康成长”主题论坛、“知党、爱党、跟党走”大学生党史教育、国防形势报告会、革命烈士祭奠仪式等教育实践活动。

团团看大骨,精彩播不停,让我们跟随团团一同走进大骨十期,走进属于我们的青春实践故事。今天让我们讲述《调研•实践•交流•助力——助力脱贫攻坚 看我青春力量》

调研

实地调研青年行,走村入户体民情

8月6日上午,中国大学生骨干培养学校第十期的学员们乘车前往“长白山下蓝莓第一镇”——白山市靖宇县三道湖镇进行入户调研。在村干部的带领下,学员们前往向阳村、岳家村、支边村的部分贫困户家庭,实地了解每一户的家庭收入、经济作物种植及家畜养殖情况,认真做好走访记录。学员们纷纷表示:只有扎扎实实的将“精准扶贫”政策落到实处,才能帮助这些经历风雨的贫困户脱贫致富。

体验劳动促实践,收获采摘收喜悦

风和日丽三道湖,蓝果芬芳,绿意诗心驻。8月6日上午,中国大学生骨干培养学校第十期的学员们与当地农民朋友们一起,参观蓝莓基地,亲手采摘果实,开展“五同”教育。活动前,当地村干部向大家介绍了蓝莓的生长环境和采摘的注意事项。在村民的引导下,学员们自主操作,现场采摘,体验品尝,体验到了动手劳作的乐趣。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,与农村老乡们一起同吃、同住、同劳动、同生产,让学员们真正意义走进了田间地头,走进了农村住户。

工作分享谈感受,学员聆听受益多

8月6日下午,中国大学生骨干培养学校第十期的学员们乘车前往三道湖镇政府,与当地负责同志汇报交流。会议由白山市市委、副市长石新明主持。

石新明提到,乡镇是加强我党建设最基础的细胞,是国家发展的重要组成部分,希望广大学员日后能够扎根基层,为新农村建设贡献力量。希望广大学员能够以专业的视角认真实践,深入了解白山;希望广大学员身体力行,脚踏实地,做到用双手耕耘土地,用脚步丈量土地,用汗水滋养土地。三道湖镇的部门负责同志对三道湖镇的基本情况、工作现状进行了相关介绍,同时部分党政干部还向学员分享了个人的基层工作经历和感受。

助力

思想碰撞谈创新,出谋划策促发展

8月6日晚19时,白山市市委常委、副市长石新明一行与中国大学生骨干培养学校第十期的学员们座谈交流。交流中大骨班学员结合自己的专业知识和近期的社会实践及入户调研情况,对靖宇县的精准扶贫政策及蓝莓产业转型升级等相关问题踊跃建言献策。石新明肯定了学员们的发言,并针对学员们提出的相关建议就当地现有政策及推进情况作了详尽解答。他指出大家都是来自各地的大学生骨干,获取知识渠道更为宽广,希望同学们要积极为基层的发展建言献策,自觉担当起时代所赋予的历史使命。通过交流,学员们对靖宇县的相关产业及群众生活情况有了更深的了解,对当地的经济社会发展、优势产业转型以及精准扶贫等相关政策有了更深的认识。

实践手札

在实践中磨练自己的意志品质

将理论和实践相结合

提高个人专业能力

增强团队凝聚力

将大骨头们的智慧、爱心、道德

播撒发扬

总有一份远方的情怀在等你

——大骨十期五班

今早去到向阳村

首先想到新农村

走访才知贫困村

脱贫实则有政策

种植蓝莓有技术

危房改造换新屋

思想端正须劳动

日后定是脱贫村

一同走向太阳村

——大骨十期五班

基层是一切工作的出发点和落脚点,基层天地广阔。在基层服务中可以最直接地参与到国家“细胞”的运作,最直接地投入“中国梦”的伟大实践,最直接地服务一方、造福一方,创造人生价值。我们作为时代和人民的“大骨头”,要有敢于扎根基层的勇气和魄力,把基层作为人生实践的大舞台,让青春在基层迎接挑战,在基层奉献服务,在基层建功立业。

——大骨十期六班

卷尾语

青春实践在路上,精彩大骨,精彩十期!让我们一起努力,书写年轻的故事,书写我们的未来,书写伟大的中国梦!

CopyRight ©2004-2016 茂名职业技术学院团委  设计与维护:团委
    文明北校区:茂名市文明北路232号大院(邮编:525000)
    水东湾新城校区:茂名市电白区沙院镇海城路五路1号(邮编:525027)
    联系电话:0668-2920156 联系邮箱:maozhiyuantuanwei@126.com