当前位置: 团委首页 >> 党团要闻 >> 正文

缅怀·重温·弘扬——向伟大的抗联精神致敬

作者: 文章来源: 更新时间:2017-08-08 22:21:19

卷首语

7月31日由共青团中央、中共吉林省委、全国学联主办的中国大学生骨干培养学校第十期学员吉林实践锻炼活动在吉林长春正式启动。中国大学生骨干培养学校第十期学员、全国学联主席团领导力培训学员共220人参加实践锻炼。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。本次实践锻炼活动为期11天,围绕“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”实践主题,前往长春市、白山市、延边州等地开展“学习全国时代楷模黄大年同志先进事迹”“传承红色基因,重温抗联精神”“东北老工业基地振兴”“民族文化传承和一带一路”“纪念建军90周年与国防教育”“公益扶贫”等实践锻炼活动,同时举办“大学生骨干如何健康成长”主题论坛、“知党、爱党、跟党走”大学生党史教育、国防形势报告会、革命烈士祭奠仪式等教育实践活动。

团团看大骨,精彩播不停,让我们跟随团团一同走进大骨十期,走进属于我们的青春实践故事。今天让我们讲述《缅怀·重温·弘扬——向伟大的抗联精神致敬》

缅怀

纪念不朽英烈,牢记青年使命

8月6日上午,中国大学生骨干培养学校第十期学员来到汪清县童长荣烈士陵园瞻仰拜谒,重温入团誓词,向童长荣烈士敬献鲜花,并参观童长荣烈士展览馆。回望历史,在民族危亡之际,中国共产党人带领中国人民同仇敌忾、共御外侮,为保一方安宁、守护国家利益,无数英雄们如童长荣烈士一般,舍小家为大家,不惜流血献身。他们大多数人的人生如同夏花一般,短暂而绚烂,却将最美的一瞬留在了世间。纪念,是为了更好地前行,大骨班学员们必将铭记历史,学习英雄,沿着复兴之路阔步前进,开创属于我们这一代的新辉煌。

重温

重走抗联路线,体味过往艰辛

8月6日中午,学员们乘车来到小汪清抗日根据地,吃抗联饭,重走抗联路,体验抗联生活。

下午两点,在汪清县委党校讲解员的带领下,学员们重走抗联路。沿途参观了小汪清惨案发生地、东满特委遗址、抗联医院、抗联井,了解了不屈不挠的抗日少年金锦女、抗日斗士姜春花的英勇事迹。学员们凝视着山上这一座座纪念碑,聆听着讲解员讲述碑后一个个悲壮的故事、一段段民族苦难史,无比愤慨,心情久久不能平静。历史不可忘,吾辈当自强。通过重走抗联路,重温抗联精神,大骨班学员了解了那段英勇不屈的抗联历史,大家深切地感受到老一辈革命先烈们投身革命,与日本侵略者进行浴血奋战,为中国人民的解放事业鞠躬尽瘁的大无畏精神,思想和灵魂受到了一次深刻精神洗礼。

弘扬

致敬革命先辈,弘扬伟人精神

8月6日晚,延边州委党校王顺奎教授在珲春市为中国大学生骨干培养学校第十期学员做报告。报告主题《东北抗联革命史》。王顺奎老师从一张五人合影照片切入,为同学们描摹了杨靖宇、赵尚志等革命前辈的英烈事迹。重点介绍了第二军的历史过程、特点和对现在的启示。同学们在王顺奎老师的讲解中,领略到了一支铁血的马克思信仰者组成的军队风采,感受到了东北抗联革命军勇于担当、不屈不挠、信仰坚定的革命精神。学员们在深入学习了解东北抗联军在十四年艰苦奋战中牵制日本侵略者,为中国全面抗战胜利作出不可磨灭贡献的卓著功勋后,纷纷表示勿忘国耻,振兴中华,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚磅礴青春力量。

实践手札

重走抗联路,铭记历史,缅怀先烈;

重吃抗联饭,忆苦思甜,续写荣光;

重温抗联史,居安思危,奋发有为;

重誓入团词,不忘初心,永跟党走!

一部七公里的短篇史诗

还要坚定不移的

走下去

——大骨十期五班

以林海雪原为家,你们勇于担当,率先抗战;以草根树皮为食,你们艰苦卓绝,不屈不挠。在白山黑水间,东北抗联艰苦抗战14年,用血肉之躯筑起国家东北防御的铜墙铁壁,用炙热的鲜血塑造可歌可泣的爱国之魂。

如今战声远去,硝烟散尽,英雄长眠,但精神不朽!

——大骨十期一班

东北抗日联军在无后方支援,与中央失去联络,以草根树皮为食,以林海雪原为家,在白山黑水间,艰苦抗战14年,形成了“勇于担当、率先抗战,艰苦卓越、不屈不挠,苦难辉煌、功勋卓著, 民族团结、共赴国难,信仰坚定、纪律严明”的鲜明特点。战声远去,硝烟散尽,英雄长眠,但精神不朽。身处和平年代的我们,更要居安思危,思则有备,有备才能无患;梁启超曾说“少年强,则国强”,身为青年的我们,尤其是身为学生干部的我们,更要以身作则,学习并弘扬抗联二军精神,鼓励并带动大家坚定理想信念,多用心去思考未来,脚踏实地的去学习,勤勤恳恳的去做事,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青年人、尤其是学生干部应该有的力量!

卷尾语

青春实践在路上,精彩大骨,精彩十期!让我们一起努力,书写年轻的故事,书写我们的未来,书写伟大的中国梦!

CopyRight ©2004-2016 茂名职业技术学院团委  设计与维护:团委
    文明北校区:茂名市文明北路232号大院(邮编:525000)
    水东湾新城校区:茂名市电白区沙院镇海城路五路1号(邮编:525027)
    联系电话:0668-2920156 联系邮箱:maozhiyuantuanwei@126.com