当前位置: 团委首页 >> 党团要闻 >> 正文

攻坚·领略·共融——中华民族一家亲,繁荣共进谱新篇

作者: 文章来源: 更新时间:2017-08-07 21:05:58

卷首语

7月31日由共青团中央、中共吉林省委、全国学联主办的中国大学生骨干培养学校第十期学员吉林实践锻炼活动在吉林长春正式启动。中国大学生骨干培养学校第十期学员、全国学联主席团领导力培训学员共220人参加实践锻炼。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。本次实践锻炼活动为期11天,围绕“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”实践主题,前往长春市、白山市、延边州等地开展“学习全国时代楷模黄大年同志先进事迹”“传承红色基因,重温抗联精神”“东北老工业基地振兴”“民族文化传承和一带一路”“纪念建军90周年与国防教育”“公益扶贫”等实践锻炼活动,同时举办“大学生骨干如何健康成长”主题论坛、“知党、爱党、跟党走”大学生党史教育、国防形势报告会、革命烈士祭奠仪式等教育实践活动。

团团看大骨,精彩播不停,让我们跟随团团一同走进大骨十期,走进属于我们的青春实践故事。今天让我们讲述《攻坚·领略·共融——中华民族一家亲,繁荣共进谱新篇》

攻坚

高岭扶贫显成效,和龙人民谱新篇

8月5日上午,中国大学生骨干培养学校第十期培训班延边团赴和龙市高岭村参观了当地的扶贫产业项目地。学员们在长白山貂业有限公司和高岭村驴园分别参观了两地的产业基地和养殖现状,在工作人员的讲解下了解了貂的养殖生产链、国内及当地产业发展情况,以及以高岭村为代表的和龙市扶贫产业发展政策及状况。学员们了解到,在党和政府长期的关怀和帮助下,通过广大当地人民的辛勤劳动,高岭村近年发展迅速,攻坚克难,成功脱贫。这也代表着在国家实现“两个一百年”的目标和伟大“中国梦”的征程中,无数像高岭村一样的地方正在焕发着新鲜的活力,不断迈向更加繁荣美好的新时代。

领略

依兰民俗亲身历,民族团结一家亲

8月5日下午,中国大学生骨干培养学校第十期学员来到延吉市依兰镇民俗村进行了朝鲜族民俗体验。朝鲜族自古以来是一个十分注重礼仪的民族,朝鲜族人们能歌善舞,热情好客。十几年来,朝鲜族人民铸就了一个个历史的丰碑、创造了一个个成功的业绩。

学员们在朝鲜族老师的指导下,分别参与到辣白菜和打糕的制作当中,领略民俗精髓,感受民俗魅力,同时深刻感受到了朝鲜族独树一帜的文化特色。

共融

文化交流促发展,一带一路新业绩

8月5日18时,中国大学生骨干培养学校第十期“一带一路”文化交流会在延吉市依兰村古村落成功举办。大骨班十期学员为当地村民奉献了一场丰富多彩的文化交流活动。

中华文化博大精深开放包容,我们的华夏民族团结友爱,朝鲜语歌曲对唱《那个人那份情》、藏族歌曲《姑娘我爱你》不仅彰显出大骨学子的青春洋溢,更是感受到华夏儿女的团结一心。

诗朗诵《一带一路尽朝晖》以及歌舞《泱泱大国·歌舞青春》将文化交流会推上高潮,表达了大骨学员心底蕴藏的最炙热、最真挚的情感。

交流会在合唱《我爱你中国》中圆满落下帷幕,大骨学员在文化交流中心灵相通,坚定理想,励志为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春和力量。

实践手札

大骨行的第六天,行程丰富,满载收获。走进驴厂、貂厂等扶贫项目,让我们了解到党和国家对老百姓的关怀与重视,加强了我们对国情、民情和民生的了解,激发了我们青年学生努力学好专业知识的积极性,不断提升为人民服务的社会责任意识。走进朝鲜族民俗村,感受到了朝鲜族的风俗与传统文化,对中华民族广博的文化有了更深层次的理解,夯实了民族团结的基础。

——大骨十期二班

“海兰江畔稻花香,十期大骨走边疆”。追寻着习近平总书记在延边视察的脚步,我们在和龙市高岭村和依兰镇民俗村看到了当代新农村的崭新面貌,当地利用本土资源,通过高级貂和高岭黑驴等养殖业发展产业脱贫,通过朝族特色民族民俗发展旅游脱贫,让我们看到了精准脱贫的基础实践现状。正如已经在这儿居住了40年的一位山东籍老奶奶所讲:“现在的生活越来越好了,生态也好啦,收入也多啦,明天也会更好的!”我相信在党的坚强领导和每个人的努力下,不久的将来,国家富强、民族振兴、人民幸福的“中国梦”一定会实现。

——大骨十期二班

卷尾语

青春实践在路上,精彩大骨,精彩十期!让我们一起努力,书写年轻的故事,书写我们的未来,书写伟大的中国梦!

CopyRight ©2004-2016 茂名职业技术学院团委  设计与维护:团委
    文明北校区:茂名市文明北路232号大院(邮编:525000)
    水东湾新城校区:茂名市电白区沙院镇海城路五路1号(邮编:525027)
    联系电话:0668-2920156 联系邮箱:maozhiyuantuanwei@126.com