当前位置: 团委首页 >> 党团要闻 >> 正文

反思·服务·砥砺·筑梦——把青春融进祖国的山河

作者: 文章来源: 更新时间:2017-08-06 22:52:00

卷首语

7月31日由共青团中央、中共吉林省委、全国学联主办的中国大学生骨干培养学校第十期学员吉林实践锻炼活动在吉林长春正式启动。中国大学生骨干培养学校第十期学员、全国学联主席团领导力培训学员共220人参加实践锻炼。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。本次实践锻炼活动为期11天,围绕“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”实践主题,前往长春市、白山市、延边州等地开展“学习全国时代楷模黄大年同志先进事迹”“传承红色基因,重温抗联精神”“东北老工业基地振兴”“民族文化传承和一带一路”“纪念建军90周年与国防教育”“公益扶贫”等实践锻炼活动,同时举办“大学生骨干如何健康成长”主题论坛、“知党、爱党、跟党走”大学生党史教育、国防形势报告会、革命烈士祭奠仪式等教育实践活动。

团团看大骨,精彩播不停,让我们跟随团团一同走进大骨十期,走进属于我们的青春实践故事。今天让我们讲述《反思·服务·砥砺·筑梦——把青春融进祖国的山河》

反思

反思昨日屈辱,铸就明日辉煌

8月4日上午,全国大学生骨干培养学校第十期学员来到龙井市间岛日本总领事馆遗址。学员们先后参观了“统监府临时间岛派出所”等12个展厅,通过历史图片展示、实物陈列以及场景还原等形式,了解日本帝国主义侵略者在延边统治28年期间的侵华罪恶历史。一桩桩日本侵华的罪证、一件件陈列的物品,是对日本侵略者无声的控诉,是不可磨灭的历史罪证,也是延边人民不屈不挠英勇抗日的见证。以史为鉴,大骨班的学员们必不忘昨日之苦难,不愧今日之担当,不负明日之梦想,在中国特色社会主义伟大道路上,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,勇往直前。

服务

服务基层一线,矢志艰苦奋斗

8月4日下午,全国大学生骨干培养学校第十期学员赴延边州和龙市高岭村开展志愿服务与“五同”教育活动。学员们帮助农户收木耳、除草、捡石头、打扫院落,感受乡土气息,体验农村生活,服务基层一线,矢志艰苦奋斗。通过亲身体验和交流沟通,学员们深刻体验了农户们农忙的辛苦,更加深刻感受到艰苦奋斗、自力更生、勤俭节约等优秀品质的可贵,实现中华民族民族伟大复兴的中国梦仍然需要这些精神的延续和发展。作为当代大学生,学员们一致表示更应该发扬中华民族的优秀传统美德,勇于担当起建设祖国的大任。

砥砺

调研村居民生,锻就人生底色

8月4日下午,全国大学生骨干培养学校第十期学员走进和龙市高岭村开展入户座谈,深入了解基层群众生产生活情况。学员们与农户席地而坐、促膝长谈,老乡们详细描述着近年来发生的翻天覆地的变化,从过去空室蓬户、冬不避寒的危房到眼前窗明几净、现代化设施齐全的扶贫房,从过去不敢生病、生不起病到现在社会保障制度全方位护佑,从过去少种薄收到现在多管齐下保收创收,从过去汉、朝两族零星散居到现在融洽无间、安居乐业,透过老乡们灿烂的笑颜,学员们深深地感受到国家扶贫脱贫政策给人民生活带来的福祉。与此同时,学员们也意识到脱贫攻坚任重道远绝非一日之功,要久久为功,把准“实”字关,要以青春之我为改善民生、逐步实现共同富裕贡献青春力量!

筑梦

将改革进行到底,共圆伟大中国梦

8月4日晚,全国大学生骨干培养学校第十期学员齐聚和龙市高岭村村广场,与村民一同观看大型政论专题片《将改革进行到底》。专题片从国内和国际视野出发,透过历史、当代和未来的时空坐标,概括总结了全面深化改革的主要特征,生动讲述了党的十八大以来伟大进程给人民群众带来的获得感。作为全国大学生的骨干代表,学员们必将始终勇立改革潮头,与改革同行,与发展同步,为改革事业添砖加瓦,献智出力,将改革进行到底。

实践手札

领事馆墙上,一行行深刻的文字,让我们对间岛被侵的历史感到悲恸和耻辱;地下审讯室里,一幕幕触目惊心的景象,让我们对日军残暴的虐行感到愤懑与震惊。那一段段血腥屈辱的历史,时刻为如今的和平生活敲响警钟,那一颗颗炙热的爱国之心,时刻为我们不忘初心,砥砺前行长鸣号角。

一鼓作气,一生骨气,勿忘国耻,吾辈自强!

——大骨十期一班

基层,是一本永远读不完的书;群众,是一位永远需要拜谒的老师。

——大骨十期一班

我们进驻高岭村,与村民同吃、同住、同学习、同劳动、同扶贫。我们走进乡村街道,清碎石、平土地;我们走进农户炕头,听民意、察民情。增进了与群众的感情,锤炼了党性修养,提升了个人素质和工作能力。

——大骨十期一班

脚上沾了多少泥土,心中便沉淀了多少真情。创新开展“五同”教育,服务社会、锤炼意志,在实践中受教育、长才干、作贡献。

卷尾语

青春实践在路上,精彩大骨,精彩十期!让我们一起努力,书写年轻的故事,书写我们的未来,书写伟大的中国梦!

CopyRight ©2004-2016 茂名职业技术学院团委  设计与维护:团委
    文明北校区:茂名市文明北路232号大院(邮编:525000)
    水东湾新城校区:茂名市电白区沙院镇海城路五路1号(邮编:525027)
    联系电话:0668-2920156 联系邮箱:maozhiyuantuanwei@126.com