当前位置: 团委首页 >> 党团要闻 >> 正文

辉映·追梦·腾飞·引智——让历史照亮我们的征程

作者: 文章来源: 更新时间:2017-08-05 20:46:30

卷首语

7月31日由共青团中央、中共吉林省委、全国学联主办的中国大学生骨干培养学校第十期学员吉林实践锻炼活动在吉林长春正式启动。中国大学生骨干培养学校第十期学员、全国学联主席团领导力培训学员共220人参加实践锻炼。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。本次实践锻炼活动为期11天,围绕“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”实践主题,前往长春市、白山市、延边州等地开展“学习全国时代楷模黄大年同志先进事迹”“传承红色基因,重温抗联精神”“东北老工业基地振兴”“民族文化传承和一带一路”“纪念建军90周年与国防教育”“公益扶贫”等实践锻炼活动,同时举办“大学生骨干如何健康成长”主题论坛、“知党、爱党、跟党走”大学生党史教育、国防形势报告会、革命烈士祭奠仪式等教育实践活动。

团团看大骨,精彩播不停。8月2日下午起,全国大学生骨干培养学校第十期的学员们兵分两路,分别奔赴吉林省白山市和延边市开展实践。让我们跟随团团一同走进大骨十期,走进属于我们的青春实践故事。今天我们讲述的是《辉映·追梦·腾飞·引智——让历史照亮我们的征程》。

辉映

亮化延吉景观艺术

辉映多彩民族文化

8月2日傍晚,全国大学生骨干培养学校第十期的学员们抵达延边朝鲜族自治州延吉市,开始为期一周的延边之旅。当晚学员们来到延吉母亲河布尔哈通河畔,观摩“亮化工程”建设情况。延吉市将富有民族特色的图案元素融合到建筑的灯光艺术之中,使河畔楼群、桥梁、文化广场连成交相辉映的有机整体,让学员们直观感受到朝鲜族艺术宁静、庄重的审美追求、城市多民族交融的文化氛围和健康繁荣的经济发展势头。

追梦

沧桑民族史  壮美延边梦

8月3日上午,全国大学生骨干培养学校第十期学员们来到延边博物馆进行参访实践。通过参观延边出土文物陈列展、朝鲜族革命斗争史陈列展、朝鲜族民俗展览等,学员们对延边的历史文化,朝鲜族的迁入历程、生活礼俗以及抗日战争和解放战争中涌现的朝鲜族革命先驱的光荣事迹有了初步认知。“鸡鸣闻三国,犬吠惊三疆”,延吉这座拥有独特地理位置和历史文化的城市引起了学员们的浓厚兴趣。

在延边朝鲜族自治州州花——金达莱花的掩映下,学员们又来到延边城市展示中心进行参访学习。展示中心以“美丽·和谐·延边梦”为主题,通过城市景观、城市记忆、总体规划、未来远景等模块展现了全州经济社会发展的全貌,让学员们对延吉市的地理、生态、人文和社会经济状况有了总体了解。作为场馆的高潮部分,未来规划全景沙盘模型和超宽弧幕影片的一体化演示,展现了城市发展的壮丽景象,引发学员们对“延吉梦”的赞叹祝福和为“中国梦”贡献青春力量的坚强决心。

腾飞

学习总书记讲话  助延吉工业腾飞

8月3日下午,全国大学生骨干培养学校第十期学员来到延边敖东制药厂和延吉卷烟厂参访。踏入延边敖东制药厂,学员们首先观看了习近平总书记视察敖东制药厂的讲话视频,习近平总书记“让人民群众用上安全、可靠、放心药”的寄语让同学们体会到党和国家对药品安全的重视和关切。随后,全体学员观看了敖东制药厂注射用核糖核酸、安神补脑液等多款拳头产品的研发历程,并在专业人员的解说下近距离观察了药厂生产的各类医药产品,学习了不少关于延边当地特色药品的知识。走进延吉卷烟厂,工作人员带领学员们细致地参访了制丝车间和包装车间,观看了从切割、烘干、去梗到成烟、包装的完整生产流程,近距离了解了现代工厂高度的自动化水平,尤其运送货品的智能机器人,可以自动识别障碍,自动充电和作业,引发了学员们的强烈兴趣和赞叹。学员们纷纷表示,整个下午的参观行程令人振奋,令我们感受到延边蓬勃发展的经济脉搏,提升了振兴东北老工业基地的信心。

引智

凝心聚力谋发展  招才引智促振兴

8月3日晚,共青团延边州委书记朴军峰与全国大学生骨干培养学校第十期学员座谈交流。朴军峰书记介绍了延边州情况和人才引进政策,将延边的特点概括为生态良好、区位优越、文化独特,并重点介绍了延边州人才津贴、住房补贴、重点培养等人才政策和2016年人才引进情况,邀请大骨班学员一起立志投身延边州的建设,为东北老工业基地振兴贡献青春力量。

实践手札

我知道你们名字的时候

你们已经闭上了双眼

当你们合上双眸

内心还充满笃定

那里装有你们的坚强不屈、胜利希望

九一八的枪响

东北抗联军

——大骨十期一班

来自五湖四海,

我们共赴青春之约。

学事迹,

我们崇敬爱国志士的无私为国;

知国防,

我们感叹国家航天梦的步步腾飞;

温历史,我们铭记伤痛,缅怀先烈;

有一种力量,无人能抵挡,

它永不言败,生来倔强,

这是骨子里爱国的热忱。

有一种理想,照亮了迷茫,

在充满荣耀的地方,

这是胸中燃烧的中国梦!

在祖国的土地上,

大骨足迹笃定而充满朝气;

大骨进行曲铿锵而慷慨激昂。

一骨作气,一生骨气,

心有大我,众志成城!

——大骨十期一班

卷尾语

青春实践在路上,精彩大骨,精彩十期!让我们一起努力,书写年轻的故事,书写我们的未来,书写伟大的中国梦!

CopyRight ©2004-2016 茂名职业技术学院团委  设计与维护:团委
    文明北校区:茂名市文明北路232号大院(邮编:525000)
    水东湾新城校区:茂名市电白区沙院镇海城路五路1号(邮编:525027)
    联系电话:0668-2920156 联系邮箱:maozhiyuantuanwei@126.com