当前位置: 团委首页 >> 党团要闻 >> 正文

传承·自强·大爱·进取——有一种青春气质叫爱国

作者: 文章来源: 更新时间:2017-08-05 20:45:54

卷首语

7月31日由共青团中央、中共吉林省委、全国学联主办的中国大学生骨干培养学校第十期学员吉林实践锻炼活动在吉林长春正式启动。中国大学生骨干培养学校第十期学员、全国学联主席团领导力培训学员共220人参加实践锻炼。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。本次实践锻炼活动为期11天,围绕“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”实践主题,前往长春市、白山市、延边州等地开展“学习全国时代楷模黄大年同志先进事迹”“传承红色基因,重温抗联精神”“东北老工业基地振兴”“民族文化传承和一带一路”“纪念建军90周年与国防教育”“公益扶贫”等实践锻炼活动,同时举办“大学生骨干如何健康成长”主题论坛、“知党、爱党、跟党走”大学生党史教育、国防形势报告会、革命烈士祭奠仪式等教育实践活动。

团团看大骨,精彩播不停。8月2日下午起,全国大学生骨干培养学校第十期的学员们兵分两路,分别奔赴吉林省白山市和延边市开展实践。让我们跟随团团一同走进大骨十期,走进属于我们的青春实践故事。今天我们讲述的是《传承·自强·大爱·进取——有一种青春气质叫爱国》。

传承

缅怀先烈丰功伟绩

传承红色革命基因

总建筑面积96平方米的院子充满了历史厚重感,青石砖的平房布满了岁月斑驳的痕迹,这里就是白山市的七道江会议旧址。8月3日上午,全国大学生骨干培养学校第十期的学员们参观了七道江会议纪念馆和陈云同志生平纪念馆,并聆听了专题讲座。七道江会议是我党东北解放战争史上一次光辉的军事会议,在这里,大骨头们深切感受老一辈无产阶级革命家为新中国的建立,为中国人民解放事业鞠躬尽瘁的大无畏精神,思想和灵魂都受到一次深刻地触动和洗礼。在参观陈云同志生平纪念馆时,陈云同志的生平伟绩涤荡着同学们的内心,看着陈云同志珍贵的影像资料,同学们久久不愿离去。

自强

苦难历史不可忘

青春吾辈当自强

8月3日下午,全国大学生骨干培养学校第十期的学员们来到位于白山市江源区大石人镇的血泪山。1931至1945的14年间,在这座面积仅约50万平方米的山上,有万余人因日寇的野蛮行径强迫在此开矿,最终死难并被乱葬于此。老君庙、父子坟、夫妻坟、万人坑、填人沟、白骨坡尸骨重叠……同学们凝视着山上这一座座纪念碑,听着讲解员讲述碑后一个个悲惨的故事,一段段民族苦难史,心中无比愤慨。历史不可忘,吾辈当自强,学员们纷纷表示定会用心铭记这段屈辱的历史,发愤图强,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

大爱

一位无私奉献的院长爸爸

一颗大爱无疆的赤诚之心

8月3号下午第二行程,全国大学生骨干培养学校第十期的学员们一行来到育林孤儿院参访。学员在讲解员的讲解下,认识了创办人朱玉林,了解了他作为一个贫苦青年创办亚洲最大民办孤儿院的艰难历程。学员们看到,孤儿院的住宿环境非常整齐、干净,老师们也能因材施教,注重孩子们的心理变化,及时与他们沟通,了解他们的需求,培养了许多优秀人才。学员们观看了关于朱玉林的电影片段《院长爸爸》,朱玉林为了给孤儿们创造良好生活学习环境而起早贪黑、努力奋斗,孩子们成为了对社会有用的人,也继承了父亲的事业,为家乡奉献自己的一份力量。朱玉林的无私,大爱,感动了在场的每一位同学。

进取

土地的历史变迁

民族的融合进取

8月3号傍晚,全国大学生骨干培养学校第十期的学员们来到白山市满族文化博物馆。这是一个民族团结进步教育和爱国主义教育的基地,一进大门投影出的长白山全貌就吸引住了全体同学的目光。在讲解员的带领下,同学们参观了各个展区,学习了白山地区的历史、地理、人文知识和满族生产生活习俗等。全体同学认真聆听讲解、积极提问,了解了汉族同胞在勃兴沉浮的历史长河中,与满族等民族一道,在搏击中共存、在奋争中融合的辉煌历史,无不为白山人民团结奋进而取得的建设成就感到骄傲。

实践手札

雨后走在血泪山的小路上,了解着万人坑、父子坟、夫妻坟等背后的血泪故事,山上的白骨忠魂见证过那段不堪回首的历史……当一段段充满血泪和屈辱的历史尽显眼前时,我们需要铭记的不是仇恨,而是历史的教训和战后的和平。作为一名当代大学生,铭记那段历史吧,以史为鉴,提醒自己勿忘国耻,珍惜和平年代这来之不易的幸福生活,为祖国繁荣富强的明天奉献自己的青春力量。青春年少志远方,不忘初心勇向前!艰苦奋斗创幸福,国家繁荣我自豪!

——大骨十期六班

卷尾语

青春实践在路上,精彩大骨,精彩十期!让我们一起努力,书写年轻的故事,书写我们的未来,书写伟大的中国梦!

CopyRight ©2004-2016 茂名职业技术学院团委  设计与维护:团委
    文明北校区:茂名市文明北路232号大院(邮编:525000)
    水东湾新城校区:茂名市电白区沙院镇海城路五路1号(邮编:525027)
    联系电话:0668-2920156 联系邮箱:maozhiyuantuanwei@126.com