当前位置: 团委首页 >> 党团要闻 >> 正文

“我想做一名共产党的战士,这是我60年来的志愿”| 与党同龄的他入党了

作者: 文章来源: 更新时间:2017-07-07 21:50:59

他不是党员,却有着“先天下之忧而忧”的使命担当;他一介平民,却自觉践行社会主义法治理念。

林建德,一位注定可以在中国法治史上记下一笔的“草根英雄”。他的最大的心愿就是在有生之年能加入中国共产党。昨天,他入党了!

△视频来源:微博@人民网

“非常激动!非常幸福!”

视频中,刚刚在党旗下庄严宣誓加入中国共产党的96岁老人林建德表示,“非常激动、非常幸福!”他说,“我期待了这一天很久了,将更加努力地做好我的工作”。

关于为什么在96岁的高龄还要加入中国共产党,他说,

因为我是上世纪30年代的一个法制宣传员,今天加入中国共产党就是要提升我的正能量,这是我入党的动机。我想做一个共产党的战士,这是我60年来的志愿。”

九旬老人的最大心愿

普法这一件事,他干了整整31年。

“我要求入党!”这是去年刚刚获得“全国法治宣传教育模范个人”的林建德当着福建省东山县县委书记陈云水的面,向组织提出的唯一要求。

今年3月3日,东山县委书记陈云水来到铜陵镇公园街社区老年法治学校,慰问“普法老人”林建德。

虽然已经是96岁高龄,但林建德依然身板硬朗、谈吐清晰。林建德紧拉着陈云水书记的手,如数家珍地介绍着老年法治学校的办学情况,学校珍藏着老人30年来精心录制的300多盒《今日说法》录音带、亲手裁剪裱贴起来用于备课的“法治剪报集”,以及老年法治学校“一五”至“七五”普法图片展。

陈云水一边认真观看,一边称赞老人是老有所为的楷模、老有所学的榜样,值得全县人民学习。

当陈云水关切地询问林建德有什么困难需要组织帮助解决时,林建德说,其他困难没有,最大的心愿就是在有生之年能加入中国共产党。

谈到“入党动机”,林建德用寥寥几句话道出了他对共产党的坚定信仰。

林建德说:

“习近平总书记提出,要实现法治国家、法治政府、法治社会,就必须从严治党、从严治国。

这些对我们老百姓来说是最好、最宝贵的工作经验。我们一定要维护习近平同志的核心权威,让他工作干得好,有利于我们老百姓,因为他是代表全国人民的共同意志。”

自费创办老年法治学校

1982年,林建德退休后,他运用自己懂中医的特长,和本地老中医陈镜藻一合计,开办了一所“老年诊所”,义务为老年人看病。

但他很快发现,前来就诊的老人“心病”多于“身病”。子女不孝、老人被弃养、遗产纠纷成为困扰老年人的最大“病根”,而最直接的“病灶”来源于对法律的无知。

林建德认为,要医治老年人的“心病”,普及法律知识才是一剂“良方”。

1985年,63岁的他自费报名参加上海《民主与法制》杂志社的法律函授学校并获得结业证书。

1987年春,铜陵镇公园街老人协会成立,他被乡亲们推选为会长。

同年,他自费创办了这所老年法治学校。学校就在小巷深处,法律知识在这里传播,邻里纠纷在这里化解,不孝顺、不赡养父母的行为在这里曝光。

1992年,陈阿婆丈夫病故、儿子被劳教,她一个人孤苦无依,想改嫁又怕遭世俗冷言和亲人阻挠。经过学法,陈阿婆知道了再婚是老年人的权利,在林建德的帮助下,她做好财产公证等事宜后终于重组家庭。

30年来,林建德热心帮助20多对丧偶老人“续弦”,安度晚年。

自费办教育谈何容易,但抱定了“以法治愚”的林建德自有他的良方:无需政府投资,从老两口退休金里抠一点,参加学习的学员每人交一点,一部分作为午餐费,一部分作为购买教材资料。师资没问题,已经具备法律专业知识的他既是校长也是老师,还不定期邀请相关部门同志来为学员讲课。

“我还要当‘七五’普法的标兵”

30年来,林建德所创办的老年法治学校吸引了2000多名老年学员走进这个法律殿堂,成为法律明白人。

我每次上课都会把它戴上,这是政府给我的荣誉。人不能太看重荣誉,但不能没有荣誉感。”每次林建德走上讲台的第一件事就是把一块金色的奖章工工整整挂在胸前。这是一块县里颁发给他的“法制宣传教育先进个人”荣誉勋章。

“每月逢一上课,余下的时间就是读书看报,我必须不断充电,汲取养分,才能给老年学员上好课。”现在林建德的家里,柜子、书橱甚至是床边的矮柜上都整齐码放着法律类书刊。各种法治类报刊被装帧得整整齐齐,中央电视台播放的《今日说法》节目,愣是被他一集一集录制了下来,足有几百盒。

一生信仰法律的林建德,今年已96岁,他常说:

“畏法度者最快活。我们家族有长寿的基因,我的爷爷和父亲都活到百岁,期颐之年,相信我也能活到百岁,生命不息,普法不止。”

去年8月26日,当林建德从时任省委常委、省政法委陈冬书记手中接过中宣部、全国普法办授予他的“全国法治宣传教育模范个人”荣誉证书时,说的第一句话就是,“我还要当‘七五’普法的标兵。”

CopyRight ©2004-2016 茂名职业技术学院团委  设计与维护:团委
    文明北校区:茂名市文明北路232号大院(邮编:525000)
    水东湾新城校区:茂名市电白区沙院镇海城路五路1号(邮编:525027)
    联系电话:0668-2920156 联系邮箱:maozhiyuantuanwei@126.com