土木工程系

位置: 合作交流

土木工程系老师走访电白区住建局及多家企业

作者:tmgcx 文章来源:原创 点击数: 更新时间:2017-03-10 11:08:54

近日,土木工程系冯川萍副主任、钟庆红、杨木兰等老师走访了电白区住房和城乡建设局、电白县城市房地产实业有限公司、茂名粤沪投资有限公司和广东协强建设集团有限公司等电白当地单位及建筑行业相关企业。电白区住房和城乡建设局何海强局长,电白县城市房地产实业有限公司和茂名粤沪投资有限公司总经理冯春元、副总经理冯春青,广东协强建设集团有限公司粤西分公司林伟元总经理等分别热情接待土木工程系老师一行。本系列走访为土木工程系品牌专业建设打下基础,目的是详细了解电白区企业情况,逐步走访有合作意向的企业,拓展校企合作空间,逐渐促进校企深度合作。

土木系教师一行在各企事业单位以座谈会形式,深入学习企业文化,交流人才培养计划及专业建设情况,为接下来的合作做准备。

36下午,电白区住房和城乡建设局何局长热情介绍了电白区建筑企业的整体情况,电白建筑协会的具体情况:电白区的建筑企业实力雄厚,特级企业一家,一级企业13家,二级企业4家,三级企业49家,从事建筑业的从业人员达15万人。作为广东首个获“中国建筑之乡”殊荣的地级县市,企业的业务遍布全球。企业家对家乡的建设发展发挥了重大作用,也激励着电白区的从事建筑行业人员。接着冯川萍介绍了土木工程系的专业设置、人才培养特色、师资力量及实训设备等情况。最后一致认为企业的转型升级速度加快,企业转型所需求的新型人才在增加,校企合作范围正在扩大,土木工程系的新增专业设置、课程设置应与企业需求应相适应,开发相关的课程、相关的专业为企业服务很有必要。此行,土木系获得了电区建筑企业发展的相关信息。

37,电白县城市房地产实业有限公司和茂名粤沪投资有限公司总经理冯春元介绍的这两家公司目前的经营情况,公司尊崇踏实、拼搏、责任的企业精神,并以诚信、共赢、开创经营理念,创造良好的企业环境,该公司业务主要为房产开发、承接基础工程、土方工程、市政工程、销售建筑材料、物业管理、酒店建设等,冯总经理介绍,目前公司最欠缺的人才是园林规划和物业管理方面的人才。冯川萍副主任详细介绍了本系的专业人才培养情况,详细介绍了本系景观设计方向的在校学生情况,并说明了来访目的,是开展校企合作的意向,提出了可以开展合作的内容:土木系可以为企业进行订单式人才的培养、企业可以为本系学生提供认识实习和顶岗实习的场所。冯经理表示欢迎和支持,计划在今年6月份到土木工程系招聘顶岗实习生,并肯定以后合作的机会。同时,冯经理为土木系拓展合作范围,促进了我系与广东协强建设集团有限公司的交流合作。

广东协强建设集团有限公司(原为广州协强建筑有限公司)成立于200236日,是一家集房建、市政公用、地基基础、装饰装修、机电安装、钢结构、等工程施工为一体的综合性建筑企业,公司按照“精益求精,创造优质工程;致力环保,造福人类社会;以人为本,倾心员工安康;持续改进,炼就一流企业”的质量、环境、职业健康安全三大体系方针,坚持走“以质量求生存,靠信誉求发展”的道路,连年被各级政府的有关部门授予“先进单位”、“先进企业”、“文明单位”、“守合同重信用企业”、“银行信用AA级企业”等。 冯川萍主任说明来访目的后,林总经理直接抛出合作愿望。首先,提供了2个工地,作为土木工程系下周开展的2016级新生进行实习环境参观学习。其次,林总经理分析了施工企业的人才需求与高等院校培养人才之间的差异情况,期待通过公司董事会召开后,能达成以下合作:1.技术交流及合作,共同开发施工新工艺;2.受企业委托,土木工程系帮助企业员工进行职业技能培训工作、开展继续教育;3.为企业开展订单式人才培养,主要包括建筑工程技术、建设工程管理、装饰设计、园林景观设计等专业。4.帮助企业解决施工管理中具体技术问题,如预算把关,指导资料员每个关键部位资料整理工作;5.专业技术人员互相交流合作,学院聘请企业的专业技术人员作为兼职老师及学院专业指导委员会成员,为专业的人才培养方案制定提供企业人才需求情况,学院老师到企业挂职或技术指导等。

合作共赢的理念,在企业与企业、企业与学校、企业与政府,以及政府与学校之间,正在迈开步伐,促进资源的整合,为企业、为学校、为地方经济、为社会共谋利益。这次走访企业,收获颇丰,土木工程系将加大与企业的合作力量,拓展合作的空间,从电白区走起,向广东省知名建筑企业出发,加强校企深度合作。

撰稿:土木工程系     编辑:杨木兰     审核:陈列