土木工程系

位置: 招生就业

为成长为建筑人才而勇敢追梦——茂名职业技术学院土木工程系让你“筑梦现在”“触及未来”

作者: 文章来源: 点击数: 更新时间:2020-03-10 23:21:24

亲爱的同学们,春暖花开,草长莺飞,正是孕育梦想之季。在踌躇满志填报高考志愿之时,你是否憧憬过要成为一名建筑方面的人才?无论你立志做一名建筑人才,还是你正在为眼前的命运抉择而迷茫彷徨时,你可以把眼光放到这里,心中的疑惑就可能豁然开朗——茂名职业技术学院土木工程系。

一、在“中国建筑之乡”茁壮成长的茂名职业技术学院土木工程系

茂名市享有“中国建筑之乡”的美誉,在这块沃土上,茂名职业技术学院土木工程系已为国家和社会培育及输送了30多年建筑方面的人才,以满足社会及行业需求。

土木工程系实力雄厚,紧密结合地方经济社会发展,紧密依托行业企业培养人才。现有在校生3600余人,全系现有在职教职工62人,外聘教师49人,具有高级职称及以上教师57人,具有国家注册类工程师共45人。校内老师具有“双师型”教师25人,取得博士、硕士学位教师27人。建有装配式实训室、建筑科普馆、BIM培训及考证中心、施工仿真实训室、GPS实训室、招投标仿真实训室等47个先进实训室,拥有中央财政支持专业1个,省级重点专业1个、省级公共实训中心1个、省级实训基地2个、省级协同创新中心一个、市级工程中心3个,校企共建二级学院2个。2019年,学生参加省级大赛获一等奖2项,二等奖4项,三等奖10项,以赛促学成效明显。

建筑科普馆                                        装配式实训室                                     建材实验室

测量仪器室                                          土工试验室                             高级制冷维修工考证室

二、在校内外实训中练就真本领

土木工程系通过强大的校内外实训培养“能工巧匠”。土木工程系现开设有8个专业(14个专业方向),所有专业均与企业签订了校企合作协议,通过大力推进校企深度合作,多模式办学,实现精准育人,成立了永和建筑学院、星艺学院等二级学院。与广东永和建设集团有限公司、广东电白建设集团、鸿霖股份有限公司、广东星艺集团股份有限公司、广州鑫桥建筑工程有限公司、广联达股份有限公司、深圳链家、茂名市建筑集团有限公司、深圳市港合丰建筑科技有限公司、茂名市衡达工程检测有限公司等61家企事业单位开展校企合作,形成了“对接、合作、共赢”的良好局面,毕业生供不应求,就业率稳居98%以上。

土木工程系专业及专业方向(见下表):

学院领导到校企合作企业走访                     共建实训室揭牌仪式                     校企合作部分代表合照

人才培养方案研讨会                           商谈校企合作                             校企篮球联谊比赛

土木工程系校企合作企业一览表(节选部分)

近五年建筑工程技术专业群建设中,获得中央财政、广东省财政直接资金支持:901.5万,用于专业群建设,获省级以上项目260项(人次)。建成中央支持重点专业1个,省级重点专业1个,省级实训基地或中心3个,2个省级公共实训中心,省级协同创新中心1个,省级精品课程2门,广东省教师信息化技术大赛、广东省青年教师能力大赛各获二等奖,学生参加省级以上技能大赛获奖216人次,市级工程中心3个。

BIM大赛现场                     工程测量大赛现场           建筑装饰技术应用技能大赛      建筑施工仿真应用技能大赛

省级以上标志性成果一览表

三、传承荣光,成就梦想

土木工程系将进一步探索培养建筑行业应用型人才的新途径,根据企业、行业用人需求,继续培养高素质建筑技术人才。

如果我们是小草,在这里同样可以长成一片翠绿;如果我们是小溪,在这里同样可以自由流淌,努力奔向大海,惊涛拍岸;如果我们梦想成为一名建筑方面的人才,我们可以在这里,努力成为工民建、建筑设计、施工、监理、城市规划、装饰设计、建筑经济管理、村镇建设、园林与管理等方面的人才,像很多知名校友一样,成长为建筑行业的领军人才。

茂名职业技术学院土木工程系期待与你相约!

扫码进群为你解答: