土木工程系

位置: 学生工作

土木工程系组织开展2023级新生入学教育系列活动

作者:陈小蓉 文章来源: 点击数: 更新时间:2023-09-25 16:21:44

扬青春之帆,筑青春梦想

------土木工程系组织开展2023级新生入学教育系列活动

新生入学教育是新生适应大学生活、确立人生目标、培养高尚品格的关键一步,是加强和改进大学生思想政治教育工作的重要内容。为切实做好2023级新生入学教育,帮助新生尽快适应大学校园环境,引导新生树立正确的世界观、人生观和价值观,进一步教育引导广大新生更好地融入新的学习和生活环境,顺利踏上大学学习生活新征程,土木工程系从新生学习、生活、心理等方面入手,于2023917日至22日,开展了为期一周的2023级新生入学教育系列活动。

新生入学第二天,土木工程系开展了“打卡校园最美景点”活动。同学们在班主任、班主任助理的带领下,游览校园内各教学区、生活区、运动区、活动区等,并在自己最喜欢的校园景点拍照留念。通过活动,新生们快速熟悉了校园环境,并培养了他们爱我校园的主人翁意识。晚上,“很高兴认识你”团建活动在新生各班级如火如荼开展,同学们通过才艺表现、游戏互动等方式,很快相互认识并打成一片,活动培养了他们爱我班级的集体主义精神。918号,土木工程系组织新生分批参观土木工程系建筑展馆,班主任助理们认真引导,并为新生们耐心介绍建筑行业专业历史发展趋势,使新生们开始熟悉建筑行业各专业特点,为培养他们爱系如家的专业情怀奠定了良好的基础。919日上午,土木工程系组织新生开展团队拓展活动,活动以班级为单位,通过集体投篮、拔河等丰富的比赛,使新生们迅速融入集体,并提升了集体荣誉感和班级凝聚力。下午,新生辅导员分别组织各新生班级开展校纪校规及奖助贷教育,在辅导员的指导下,新生们认真阅读了学生手册的相关内容,对学校各项纪律行为有了较深刻的认识,促使新生形成良好的学习和生活习惯,努力做一名遵纪守法的合格大学生。同时,辅导员认真解读了国家奖助贷各项政策,为精准做好新生贫困认定和奖助贷工作奠定了良好基础。920日,各专业教研室开展了新生专业介绍和学历提升引导教育,使新生们更加明确专业方向,为新生坚定职业理想、做好职业生涯规划指明了方向。921日上午,土木工程系隆重召开新生“开学第一课”教育,由系负责人冯川萍、系党总支副书记李振潭分别主讲,为新生们开展了校史校情教育及职业规划教育、爱国主义教育、安全和法治教育、感恩教育、文明诚信教育等主题教育,为新生们树立正确的世界观、人生观和价值观指明了正确的方向。下午,新生电影节在南校区学术报告厅顺利开幕,针对新生学习、生活、心理等方面困惑,本次电影节共选取了“幸福来敲门”、“肖申克的救赎”“普罗旺斯的夏天”等三部影片,同学们观看热情高涨,观影现场座无虚席。电影节的顺利举行,丰富了新生们的校园生活,同时在培养新生树立正确的价值观和人生观中起到了一定的引导作用。922日上午,各主题教育活动密锣紧鼓的开展,土木工程系学生党支部组织委员高林海老师主讲,在新生中开展了入党启蒙知识引导教育;土木工程系团学指导老师吴嘉霖老师主讲,在新生中开展了先进引领教育及如何加入土木工程系团、学、青、助干部队伍引导教育。各项主题教育的开展,传承了红色基因,引导了新生提高政治觉悟和思想素质,培养了新生们的家国情怀。923日下午,在学院心理咨询中心的大力支持下,土木工程系组织2023级新生在南校区学术报告厅开展了《如何适应大学生活》心理调适专题讲座,本次讲座由学院心理咨询中心专任教师周海丽主讲。通过讲座,同学们学到了许多有益于自己身心健康发展的心理知识,这些知识将对同学们解决可能遇到的心理问题大有帮助,为他们更好地适应大学生活,创造自己美好的未来提供了宝贵的经验。

在全体师生的共同努力下,土木工程系新生入学教育系列活动取得圆满成功。新生们在积极踊跃参与各项活动中,使自己对大学的认识从开始的朦胧迷茫到逐渐清晰并充满信心,取得了预期的活动效果。同学们纷纷表示,活动极大的帮助自己融入新的学习和生活环境,不仅让自己看清了方向,更坚定了自己的人生目标。土木工程系将在新生中持续开展丰富多彩的主题教育活动,继续助力新生适应大学生活、确立人生目标、培养高尚品格。

打卡校园最美景点活动

新生开学典礼活动

“很高兴认识你”团建活动

团队拓展活动